さかい「働コミ」Companyからのお知らせ

更新日:2024年3月22日

※「働コミ」とは、堺市の女性活躍推進の取組のキーメッセージ「働く×ライフ×自分らしく~堺で始めるコミュニケーション~」の略称です。

実施中の取組

さかい「働コミ」Company取組紹介in堺市産業振興センター

第1期プレ展示(令和6年3月~5月)

堺市産業振興センター1階エレベーターホールにおいて、さかい「働コミ」Company登録事業者の株式会社カネシゲ刃物様の紹介を実施しています.

堺市産業振興センター(堺市産業振興センターウェブサイト)

これまでの取組

Windy No.88
堺市の女性活躍推進の取組について

第3回さかい「働コミ」Companyセミナー報告書(令和6年2月15日実施)(PDF:749KB)
テーマ:学生たちが考える理想の職場~関西湾岸SDGsチャレンジ成果報告~

いつかは働きたいママの就活部マミクリさかい~おやこイベント~(令和5年12月2日、10月28日実施)
いつかは働きたいママの就活部マミクリさかいおやこイベントが実施されました。
さかい「働コミ」Company登録企業の取組紹介を掲示し、多くの方に見ていただくことができました。

テーマ:女性求職者へのアプローチ~堺市の取組を紹介します~

さかい学生&若者応援DAY(令和5年7月29日実施)
堺市在学または在住の学生を応援するため「さかい学生&若者応援DAY in summer,2023」が実施されました。
さかい「働コミ」Company登録企業の有限会社デアイ商会様からオリジナルの焼き鳥のタレを寄附いただきました。

テーマ:「働きたい!」「働き続けたい!」と思われる企業とは

テーマ:堺の女性求職者が求める企業とは

テーマ:ダイバーシティ推進の課題解決に向けて

テーマ:男性社員が育児休暇を取りやすくするためのマネジメントについて

さかい「働コミ」Company関連情報

さかい「働コミ」Companyの登録について→さかい「働コミ」Company登録制度
さかい「働コミ」Starting Company→さかい「働コミ」Starting Company
さかい「働コミ」Advanced Company→さかい「働コミ」Advanced Company
さかい「働コミ」Companyの取組紹介→さかい「働コミ」Companyの取組紹介

関連事業のご案内

「ひとり親×仕事」サポートLINE

ひとり親家庭の雇用の安定や経済的な自立を支援するため、LINEを使った就業相談や仕事紹介を委託により実施しており、随時、求人を募集しています。
「ひとり親×仕事」サポートに求人登録いただきますと、仕事紹介を希望するひとり親の中から適した人材を紹介します。
堺市からの委託事業のため、求人登録料などは、無料です。
「ひとり親×仕事」サポートLINE

さかい女性の就職応援プロジェクト

堺市では、女性をはじめ、すべての人が自分らしく働き続けられる社会の実現をめざしています。
企業の経営戦略(SDGs戦略など)、人材不足、コンプライアンス等の観点から、女性をはじめとする多様な社会的属性の働き手の雇用は、企業として対応すべき課題であり、積極的に女性の雇用に向け取り組む必要があります。
女性活躍を推進する上では、求人事業者である企業側の課題と、求職者である女性側の課題の両面から対応する必要があります。
さかい女性の就職応援プロジェクト

産業DX支援事業

市内の中小企業等で、デジタル技術や自動化技術を活用し、既存事業の新たな価値創造や新規ビジネスの立ち上げ、経営にかかる各業務効率化を考えている方向けの支援制度をご案内します。

堺市産業振興センター産業DX支援センター(堺市産業振興センターウェブサイト)

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

市民人権局 ダイバーシティ推進部 ダイバーシティ企画課

電話番号:072-228-7159

ファクス:072-228-8070