堺の給食レシピ
更新日:2025年5月19日
堺市立の小学校・中学校・特別支援学校の給食のレシピを紹介します。
好きだった料理、なつかしい料理などありますか?
家庭用に分量をアレンジしていますので、ぜひ作ってみてください。
カルシウムたっぷりレシピ
骨や歯を丈夫にする役割のあるカルシウムは、成長に大切な栄養素です。
カルシウムをしっかり摂ることができる給食レシピを紹介します。
カルちゃん焼き
小松菜入りクリームスパゲティ
じゃこと小松菜のスパゲティ
朝ごはん活用レシピ
毎日朝ごはんを食べていますか?
1 日の始まりの食事である「朝ごはん」は眠っていた脳と体を目覚めさせ、活動を始めるためのエネルギーになるとともに、規則正しい生活リズムを整えるなど、重要な役割を果たしています。
食べる時間がないという人はおにぎり 1 個からはじめましょう。食べることができている人は少しずつ栄養バランスの良い食事にステップアップしていきましょう。
朝食にも活用いただける給食レシピを紹介しますので、ぜひ取り入れてみてください。
ウインナーのケチャップ煮
かぼちゃのチーズ焼き
タンドリーチキンポテト
ツナとポテトのマヨネーズ焼き
「堺のめぐみ」レシピ
堺市産の食材「堺のめぐみ」を使用した地産地消レシピを紹介します。
小松菜タンタン麺
世界の料理のレシピ
令和7年4月13日から10月13日に開催されている「2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)」にあわせ、堺市の小・中・特別支援学校では令和6年8・9月からさまざまな国の料理を取り入れた学校給食を実施しています。給食で提供した世界の料理のレシピを紹介します。
タイ
ガパオライス
中国
トルコ
イズミル・キョフテ
ハムシ・クザルトマ
ギリシャ
ファケス・スパ
チキンスブラキ
モーリシャス
タコのカレーライス
モロッコ
ハリラスープ
ブラジル
カンジャ
フェイジョアーダ
オーストラリア
豆とハムのスープ
チキンパルミジャーナ
G7学校給食レシピ
令和5年10⽉28⽇・29⽇に開催された「G7⼤阪‧堺貿易⼤⾂会合」にあわせ、堺市の⼩‧中‧特別⽀援学校では令和5年9⽉から10⽉にかけて、G7参加国の料理を取り⼊れたG7学校給⾷を実施しました。給食で提供したG7参加国のレシピを紹介します。
フランス
米国
英国
ドイツ
イタリア
カナダ
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
このページの作成担当
教育委員会事務局 学校管理部 学校給食課
電話番号:072-228-7489
ファクス:072-228-7256
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館9階
このページの作成担当にメールを送る