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食品ロス削減にご協力を

「食品ロス」とは?

まだ食べられるのに廃棄されてしまう食品を、「食品ロス」といいます。
日本で食品ロス量は523万トン。これを国民一人あたりに換算すると、「お茶碗一杯分(約114グラム)の食べ物」を毎日捨てていることになります(令和3年度の推計値)。
日本の食料自給率は現在38パーセント(令和4年度カロリーベース)で、大半を輸入に頼っていますが、その一方で、食べられる食料を大量に廃棄しているという現実があるのです。

食品ロス削減に向けて

食品ロスの削減には、一人ひとりが「もったいない」を意識して行動することが大切です。
「食ロス『無(ム)』チャレンジ!」を参考に、できることから始めましょう。

食品ロス削減動画を公開中

堺市で作成した食品ロスについての動画を公開しています。ぜひご覧ください。
食品ロス削減にご協力を」(YouTubeにリンクします)
食品ロスの現実」(YouTubeにリンクします)
食品ロス無チャレンジデー」(YouTubeにリンクします)
食品ロスを減らせるのはどっち?」(YouTubeにリンクします)
家族が食べる量を把握して食品ロス削減」YouTubeにリンクします)
冷蔵庫の整理整頓で食品ロス削減」YouTubeにリンクします)
外食でも食品ロス削減」YouTubeにリンクします)

食品ロス削減に関する取組・イベント

食品ロス削減に関する講座

食品ロスダイアリー

期限切れ食品削減の取組

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