このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
堺市
  • 音声読み上げ・文字拡大・ふりがな
  • サイトマップ
  • くらしの情報
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 観光・歴史・文化
  • 産業・ビジネス
  • 市政情報


本文ここから

食品ロス削減月間

更新日:2021年1月5日

10月は食品ロス削減月間です

これは、令和元年10月1日に施行された「食品ロスの削減の推進に関する法律」に定められたもので、特に10月30日を食品ロス削減の日としています。
食品ロスを削減していくため、食べ物を無駄にしないよう、まだ食べることができる食品については、廃棄することなく、できるだけ食品として活用するようにしましょう。

食品ロス削減国民運動ロゴマーク「ろすのん」

食品ロス削減国民運動(NO-FOODLOSS PROJECT)とは、食品ロス削減にフードチェーン全体で取り組んでいくため、官民が連携して食品ロス削減に向けた国民運動を言います。

名前:ろすのん

  • 食品ロスをなくす(non)という意味から命名
  • 280件の応募の中から決定(平成25年12月)

ろすのんの口グセ:語尾に「のん」がつく
好きな食べ物:刺身のつま、パセリ
夢:食品ロスがなくなること
好きな言葉:残り物には福がある

このページの作成担当

環境局 環境事業部 資源循環推進課
電話:072-228-7479 ファックス:072-228-7063
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館5階

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで



以下フッターです。
Copyright © Sakai City. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページの上へ戻る