食品ロス削減月間
更新日:2021年1月5日
10月は食品ロス削減月間です
これは、令和元年10月1日に施行された「食品ロスの削減の推進に関する法律」に定められたもので、特に10月30日を食品ロス削減の日としています。
食品ロスを削減していくため、食べ物を無駄にしないよう、まだ食べることができる食品については、廃棄することなく、できるだけ食品として活用するようにしましょう。
食品ロス削減国民運動ロゴマーク「ろすのん」
食品ロス削減国民運動(NO-FOODLOSS PROJECT)とは、食品ロス削減にフードチェーン全体で取り組んでいくため、官民が連携して食品ロス削減に向けた国民運動を言います。
笑顔バージョン
涙バージョン
名前:ろすのん
- 食品ロスをなくす(non)という意味から命名
- 280件の応募の中から決定(平成25年12月)
ろすのんの口グセ:語尾に「のん」がつく
好きな食べ物:刺身のつま、パセリ
夢:食品ロスがなくなること
好きな言葉:残り物には福がある
このページの作成担当
環境局 環境事業部 資源循環推進課
電話番号:072-228-7479
ファクス:072-228-7063
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館5階
このページの作成担当にメールを送る