中学校給食
学校給食は、成⻑期にある児童⽣徒の⼼⾝の健全な発達に資するものであり、かつ、児童⽣徒の⾷に関する正しい理解と適切な判断⼒を養う上で重要な役割を果たすものです。
令和7年6月から、全員喫食制中学校給食を開始します。
安全安心を第一に、こどもたちの健やかな成長を支えるおいしい給食を提供します。
安全・安心な給食の提供
中学校給食提供までのながれ
給食センターの衛生管理
- 衛生面に配慮したエリア分け・動線計画
調理エリア内の「汚染作業区域」と「非汚染作業区域」を完全に区分し、衛生管理を徹底します。
- 外部からの虫や砂塵等の侵入防止
荷受室の外扉に「エアカーテン」を設置することで室外からの空気の流れを遮断し、異物混入を防止します。
給食センターでの調理から配送まで
中学校給食に関するページ
全員喫食制中学校給食に関する情報は、次のリンクから詳細をご確認いただけます。
また、その他の安全・安心な学校給食に関する情報は、下部のメニューボタン
から詳細をご確認いただけます。
- 第2学校給食センターの建設状況
- 第1学校給食センターの建設状況
- 全員喫食制中学校給食開始までの取組
- モデル校(大泉中学校)での全員喫食制給食の実施
- 堺市中学校給食検討懇話会
- 第2学校給食センターの事業概要
- 第1学校給食センターの事業概要
