このページの先頭です

本文ここから

もう、お野菜も懐もいたませない!食品ロス削減講座

更新日:2024年8月2日

食品ロスを減らす方法を学ぼう!

 特売で買ったお野菜、気が付かない間にしなびさせてしまった……。
 いつも、料理をつい作りすぎてしまう……。
 キッチンには、いつ買ったかもわからない調味料がたくさん……。
 大容量のほうがお得だと思って買ったお肉を腐らせてしまった……。
 冷蔵庫の奥に、何が入っているかわからない……。
 

 いくつか心当たりのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
 堺市で出る生活ごみのうち、約15%が食品ロスです。
 食品ロスを減らすことは、ごみ処理にかかる費用の削減やごみの埋め立てなどで環境にかかる負荷の低減に繋がります。
 講座では、野菜の保存方法や冷蔵庫を片付ける際の工夫など、食品ロス削減のために消費者ができる身近で簡単な取組をたくさんご紹介します。
 皆さまお誘いあわせの上、奮ってご参加ください。

参加特典

  • 野菜の鮮度保持袋
  • 食品封止めテープ
  • 堺エコライフポイント 150ポイント付与

堺エコライフポイント事業についてはこちら
環境講座・イベントへの参加(ポイントの受け取り方)についてはこちら

講座開催スケジュール等

   
開催日(令和6年) 区役所 会場 先着定員 締切日
9月5日(木曜) 南区 201・202会議室(2階) 60 名 8月23日(金曜)
9月12日(木曜) 堺区 市役所大会議室(本館3階) 90 名 8月30日(金曜)
9月24日(火曜) 美原区 501会議室(5階) 50 名 9月10日(火曜)
10月1日(火曜) 東区 301会議室(3階) 30 名 9月20日(金曜)
10月7日(月曜) 中区 201・202会議室(2階) 50 名 9月27日(金曜)
10月16日(水曜) 北区 302会議室(3階) 50 名 10月4日(金曜)
10月25日(金曜) 西区 A1会議室(地下1階) 30 名 10月15日(火曜)
  • 開催時間は、いずれも午後2時から午後3時までです。
  • 先着順につき、定員に達した場合はキャンセル待ちになります。あらかじめご了承ください。
  • 参加対象者は、堺市在住の方に限られます。
  • お住まいの区以外で開催される講座もお申し込みいただけます。

申込方法

各開催日の申込締切日までに、電子メール、ファックス、はがきのいずれかで
・参加希望日
・郵便番号・住所
・氏名
・電話番号
を明記のうえ、以下の連絡先へお申し込みください。

問い合わせ・申込み先

資源循環推進課
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 
電話 072-228-7479 ファックス 072-228-7063
電子メール shijyun@city.sakai.lg.jp

このページの作成担当

環境局 環境事業部 資源循環推進課

電話番号:072-228-7479

ファクス:072-228-7063

〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館5階

このページの作成担当にメールを送る
本文ここまで