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営業届出の手続き

更新日:2024年7月22日

 原則すべての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が求められています。営業許可業種以外の営業であっても、行政がその施設について把握し、指導していく必要があるため、下記対象業種を営む時には、あらかじめ営業の届出をしてください。

届出が必要な業種

区分 業種

旧許可業種であった営業

1.魚介類販売業(包装済みの魚介類のみの販売)
2.食肉販売業(包装済みの食肉のみの販売)
3.乳類販売業
4.氷雪販売業
5.コップ式自動販売機(自動洗浄・屋内設置)
販売業 6.弁当販売業
7.野菜果物販売業
8.米穀類販売業

9.通信販売・訪問販売による販売業

10.コンビニエンスストア
11.百貨店、総合スーパー

12.自動販売機による販売業(5 コップ式自動販売機(自動洗浄・屋内設置)及び営業許可の対象となる自動販売機を除く。)

13.その他の食料・飲料販売業
製造・加工業

14.添加物製造・加工業(法第13 条第1項の規定により規格が定められた添加物の製造を除く。)

15.いわゆる健康食品の製造・加工業
16.コーヒー製造・加工業(飲料の製造を除く。)
17.農産保存食料品製造・加工業
18.調味料製造・加工業
19.糖類製造・加工業
20.精穀・製粉業
21.製茶業
22.海藻製造・加工業
23.卵選別包装業
24.その他の食料品製造・加工業
上記以外のもの 25.行商
26.集団給食施設(1回20食程度以上)

27.器具、容器包装の製造・加工業(合成樹脂が使用された器具又は容器包装の製造、加工に限る。)
 【外部リンク】器具・容器包装のポジティブリスト制度についてはこちら

28.露店、仮設店舗等における飲食の提供のうち、営業とみなされないもの(届出は任意)

29.その他

 届出業種の詳細な内容については、「営業届出業種の設定について(令和2年3月31日。薬生食監発0331第3 号)」の別紙2(下記のファイル)をご参照ください。

上記以外の業種について

※営業許可業種については、こちらのページ(営業許可申請の手続きについて)をご参照ください。
※届出対象外の業種は下記をご参照ください。

営業届出の方法について

食品衛生申請等システムによるオンライン申請

 営業届出は原則、オンラインで行ってください。(アカウント作成からログイン、営業の届出までの基本的な流れについては、下記ファイルをご参照ください。 )

ログインページにリンクします厚生労働省のリーフレット抜粋

窓口に提出

オンラインによる届出が難しい場合は、食品衛生課の窓口で備え付けの用紙に記入してご提出ください。(下記よりダウンロード可)
受付後、食品衛生課職員が上記、食品衛生申請等システムにアカウント作成の上、代理入力します。

(参考)

  • 営業届出は手数料は不要です。
  • 許可と異なり、要件(施設基準)はありません。
  • 更新の必要はありません。ただし、変更が生じた場合や廃業した場合は届出してください。

営業届出に関する各種届出について

法人の代表者変更や食品衛生責任者の変更等、営業届出内容に変更があった時、廃業した時などは、届出が必要です。

営業届出をオンラインで手続きされた方

  • 食品衛生申請等システムから各種届出を行ってください。

営業届出書を窓口に提出された方

  • 引き続き窓口での手続きをお願いします。変更届出や廃業届出を郵送で提出する際は、事前に必要書類を確認の上、お願いします。
  • 変更届や廃業届などの様式は、こちらからダウンロードできます。

変更届出書

廃業届出書

地位承継届出書

オンライン申請への切替

 営業届出を窓口で提出された方は、そのままではオンライン申請を利用できません。オンライン申請への切替を希望される方は、食品衛生課で作成したアカウントIDとパスワードを交付しますので、まずはお電話(TEL:072-222-9925)でお問い合わせください。(堺市電子申請システムからも手続きできます。)
 →堺市電子申請システム「食品衛生申請等システムのアカウント情報交付請求」

アカウントID等の交付方法(次のいずれかの方法で交付します。)

  • 提出した届出書に記載のある連絡先(メールアドレス等)に送付
  • 窓口に本人確認書類(顔写真付き)を持参して所定の書類を記入して交付
  • 堺市電子申請システムから手続きされた場合は、入力した連絡先に送付
注意点
  • 手続き時の聞き取りや申請内容によっては、アカウントIDとパスワードを交付できない場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • 事前に作成したアカウント(堺市外の施設を登録したアカウント等)に、堺市内の営業施設情報を追加することはできません。(別アカウントとして交付します。)

営業を行うにあたって必要となること

(1)HACCPに沿った衛生管理の実施
 詳しくはこちらのページをご覧ください。
 →堺市ホームページ「HACCPに沿った衛生管理の制度化について」
(2)食品衛生責任者の設置
 食品衛生責任者とは、施設の衛生管理にあたり中心的な役割を担っていただく方です。食品衛生責任者となるには、所定の資格が必要です。資格の取得には時間を要する場合がありますので、あらかじめご準備をお願いします。
 詳しくは、こちらのページをご覧ください。
 →堺市ホームページ「食品衛生責任者の養成講習会について」

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このページの作成担当

健康福祉局 保健所 食品衛生課

電話番号:072-222-9925

ファクス:072-222-1406

〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所本館6階

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