このページの先頭です

本文ここから

衛生研究所の組織

更新日:2024年9月18日

衛生研究所 所長 次長 感染症情報センター 感染症に関する情報を収集、解析し、その結果を市民や医療機関に提供することで発生予防、感染の拡大防止に努めています。企画調整担当 衛生研究所の管理、運営。 細菌検査担当 食中毒の原因菌の検査、食中毒のおそれのある食品や水質等の細菌検査。ウイルス検査担当 インフルエンザウイルス等のウイルス検査、食中毒の原因ウイルス検査。医動物(衛生害虫や寄生虫)に関する検査。環境検査担当 工場排水、プールの水、川や池などの水質検査。食品検査担当 食品中の残留農薬や食品添加物の検査。家庭用品、健康食品の検査。

このページの作成担当

健康福祉局 健康部 衛生研究所

電話番号:072-238-1848

ファクス:072-227-9991

〒590-0953 堺市堺区甲斐町東3丁2-8

このページの作成担当にメールを送る
本文ここまで