古代米アイス
更新日:2012年12月19日
材料4人分
- 古代米のご飯 100グラム
- 牛乳 450cc
- 砂糖 30グラム
- バニラエッセンス 数滴
作り方
(1)ごはんを水で洗いぬめりを取る。
(2)鍋にバニラエッセンス以外の材料をすべて入れ、中火にかける。フツフツしてきたら弱火にし、25分ぐらいかき混ぜながら、とろとろするまで煮詰める。
(3)とろとろとしたら、火から下ろしバニラエッセンスを加え、常温になるまで冷ます。
(4)金属製のバットにいれ、冷凍庫で冷やす。
(5)途中2・3度かき混ぜ、1時間半程度凍らす。(あまり固まらないほうが食べやすい)
このページの作成担当
