ジェネリック医薬品(後発医薬品)をご存知ですか?

更新日:2016年4月1日

ジェネリック医薬品って何ですか?

先発医薬品(新薬)の特許が切れた後に販売される医薬品のことです。ジェネリック医薬品は、先発医薬品と同一の有効成分を同一量含み、効き目は同等です。

ジェネリック医薬品ってお得なの?

ジェネリック医薬品は、開発にかかる費用が先発医薬品に比べると少なくて済むため、薬価が割安となっていますので、患者さんの自己負担が軽減されます。また、医療保険財政の改善につながります。

効き目や安全性ってどうなの?

厚生労働省で、品質・有効性・安全性の審査を行っているため、効き目や安全性は先発医薬品と同等です。

ジェネリック医薬品に切り替えるのにはどうするの?

『ジェネリック医薬品希望カード』を被保険者証や処方せんと一緒に病院や薬局の窓口へ提示し、医師や薬剤師にご相談ください。

留意していただきたいこと

• 薬の形・色・味は、先発医薬品と異なる場合があります。
  • すべての薬にジェネリック医薬品があるわけではありません。
  • 薬局によって取り扱っていないジェネリック医薬品もあります。
  • 処方箋の「ジェネリック医薬品への変更不可」の欄に医師のサインがある場合、ジェネリック医薬品に切り替えることはできません。

健康福祉局 長寿社会部 国民健康保険課

電話番号:072-228-7522