このページの先頭です

本文ここから

~パッククッキングレシピ~

更新日:2023年8月8日

お米の炊き方

材料:2人前
 ・米  150g(1合)
 ・水  200ml
                                                                                                                  
料理のコツ・ポイント
 ・浸水は時間をかけること
 ・水の量を増やすと、
  軟飯やおかゆも炊けます

(1)袋に米と水を入れる。

(2)袋の中の空気を抜き、袋を結んで閉じる。

(3)鍋に水を入れて沸騰させ、
   アルミホイルを底に敷いて
   お米の袋を入れる
   (弱火で20分)

(4)その後15分蒸らして完成。

蒸しパンの作り方

材料:2人前
 ・ホットケーキっミックス  
   150g
 ・水(牛乳でも)      
   150ml

料理のコツ・ポイント
 ・袋の中でしっかり材料を
  混ぜ合わせる

 ・果物やドライフルーツ、
  ココア、コーンなどを加えて
  作ってもOK

 ・バターや油を入れると、
  しっとり蒸しパン

(1)袋にホットケーキミックスと水を入れる

(2)ホットケーキミックスと
 水を入れた袋をよく揉む

(3)袋の空気を抜き、結んで閉じる

(4)沸騰したお湯の中に
 アルミホイルを敷き、
 袋を入れる。
 (弱火で)30分加熱。

このページの作成担当

北保健福祉総合センター 子育て支援課

電話番号:072-258-6621

ファクス:072-258-6883

〒591-8021 堺市北区新金岡町5丁1-4 北区役所内

このページの作成担当にメールを送る
本文ここまで