食品衛生e-ラーニング(オンライン衛生教育資料の提供)
更新日:2024年6月17日
食品衛生責任者実務講習会(食品衛生e-ラーニング)
食の安全・安心、食中毒予防に関して、食品等事業者の皆様がオンラインで学習できる衛生教育資料としてYouTubeに20分程度の動画を公開しています。
(統計に関する部分については、毎年6月頃に更新します。その他、制度変更や更新すべき情報があれば、その都度更新します。)
食品等事業者向け
給食施設向け
資料ダウンロード
動画と同じ内容の資料です。
【食品等事業者向け】食品衛生一般知識編(PDF:2,609KB)
【食品等事業者向け】HACCPに沿った衛生管理(PDF:3,252KB)
【給食施設向け】給食施設における食中毒予防について(PDF:1,245KB)
【給食施設向け】よくわかる!簡単に!給食施設におけるHACCP(PDF:1,906KB)
その他資料
堺市電子申請システムと同じ内容です。
アンケート回答後に"申請内容をダウンロード"で施設名入りの受講済票をダウンロードすることができます。
※食品衛生e-ラーニングを受講したうえでアンケートにご回答ください。
参考
HACCPに沿った衛生管理の詳細については、こちらのページもご覧ください。
※一般の方が地域のお祭り等で臨時的に飲食物を調理・提供する時
こちらのページで資料や注意事項等を案内していますので、ご参照ください。
地域のお祭り等で臨時的に飲食物を調理・提供するとき(臨時出店届)
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
このページの作成担当
健康福祉局 保健所 食品衛生課
電話番号:072-222-9925
ファクス:072-222-1406
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所本館6階
このページの作成担当にメールを送る