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オンライン衛生教育資料の提供

更新日:2021年7月21日

 食の安全・安心、食中毒予防に関して、食品等事業者の皆様がオンラインで学習できる衛生教育資料を提供しています。
 食品衛生法の改正に伴い、令和3年6月1日より原則全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が求められるようになりました。
 食中毒予防には、HACCPに沿った衛生管理の取り組みが重要ですので、ぜひご活用ください。

食品衛生責任者実務講習会~食品衛生e-ラーニング~

HACCP(ハサップ)で食中毒を予防しましょう!(動画)

画像を選択すると外部リンク(YouTube)に移動します。

食品衛生e-ラーニング説明文入り資料(動画を見ることができない場合や、印刷したい方はこちらをご利用ください)

HACCP(ハサップ)で食中毒を予防しましょう!(PDF)

食品衛生e-ラーニングを全て視聴された方へ

食品衛生e-ラーニングを全て視聴された方は、確認テストの受講とアンケートにご協力お願いします。

アンケート堺市電子申請システムに移動します。

給食施設向け(動画)

HACCP(ハサップ)で食中毒を予防しましょう!(給食施設編)

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【外部リンク】Part.3 ~給食施設とHACCP(応用編)~(約9分)(YouTube)

※給食施設において業界団体の手引書がない旨、ご紹介していますが、令和3年5月28日、公益社団法人日本給食サービス協会/公益社団法人日本メディカル給食協会が作成した委託給食事業者向けの手引書が公開されました。厚生労働省のこちらのページをご参照ください。

給食施設向け説明文入り資料(動画を見ることができない場合や、印刷したい方はこちらをご利用ください)

HACCP(ハサップ)で食中毒を予防しましょう!(給食施設編)

参考

HACCPに沿った衛生管理の詳細については、こちらのページもご覧ください。

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このページの作成担当

健康福祉局 健康部 保健所 食品衛生課

電話番号:072-222-9925

ファクス:072-222-1406

〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所本館6階

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