このページの先頭です

本文ここから

西区歴史文化事業

更新日:2025年12月11日

「親子で楽しむ!味噌づくり体験」開催(要申込)

 堺市内で約330年続く糀・味噌・醤油メーカー協力のもと、親子で参加できる味噌づくり体験講座を開催します。
 スタッフによる丁寧な解説付きなので、初めての人でも安心してご参加いただけます。
 生の麹を使った無添加の味噌づくりです。西区で長年受け継がれてきた食文化に触れてみませんか。
 ※作った味噌はお持ち帰りいただけます。(1キログラム)

開催日

令和8年2月28日(土曜)
第1部:10:00~12:00
第2部:13:00~15:00  

会場

  • 場所:西文化会館ウェスティ(〒593-8324 堺市西区鳳東町6-600)7階クッキングルーム
  • アクセス:JR阪和線「鳳駅」から東へ700m、南海バス「西区役所前」すぐ

※会場まで自家用車でお越しの場合、駐車料金が発生します。駐車券の無料処理はできませんので、あらかじめご了承ください。
駐車料金は「区役所へのアクセス」のページから確認できます。

対象

  • 西区在住の小学生とその保護者の方で、当日一緒に参加できる方
  • 子どもと保護者あわせて、1組あたり最大3人まで

持ち物

エプロン、三角巾、ハンドタオル
※参加者全員が必要です。

味噌の種類(堺みそ)について

今回の講座では、泉州堺で古くから伝えられている配合の「堺みそ」をつくります。
糀が多めの関西風田舎みそで様々な料理にお使いいただけます。

堺みそ
特徴泉州堺で古くから伝えられている配合。糀が多めの関西風田舎みそ

糀と大豆の割合
(原材料で)

2:1
塩分

約10%

熟成期間

3~6か月

おすすめの使い方

みそ汁・みそ煮込み料理・野菜ディップ

※糀屋 雨風HPより抜粋

注意事項

  • 当日は、講座の様子を写真撮影させていただきます。撮影した写真は、市や自治会の広報やホームページなどに掲載させていただくことがあります。あらかじめご了承ください。
  • 参加無料

申し込みについて

イベント参加の流れ

(1) 参加したい時間帯を選ぶ

    • 第1部(10:00~12:00)か第2部(13:00~15:00)から、どちらかご都合の良い時間帯をお選びください。
    • 第1部と第2部の両方に参加することはできません。

    (2) 参加を申し込む

    • 堺市電子申請システムからお申し込みください。※申込多数の場合は抽選となります。予めご了承ください。
    • 初めてご利用いただく方は「新規登録」が必要となります。所要時間は約3分です。

    (3) 2月上旬をめどに、イベント主催者から申込者全員に連絡

    • お申込みの際、堺市電子申請システムにご登録いただいたメールアドレス宛に、参加可否をご連絡します。申込者多数の場合は、抽選の上、参加者を決定します。その場合も、当落を問わず全員に結果をご連絡します。

    (4) イベント当日

    • 受付時間を目安に、エプロン・三角巾などを持参のうえ、直接会場(ウェスティ7階クッキングルーム)へお越しください。 ※受付時間は2月上旬に送付するメールに記載しておりますので、ご確認ください。
    • 第1部 10:00~12:00
    • 第2部 13:00~15:00

    申込受付期間

    令和7年12月15日(月曜)~令和8年1月30(金曜)まで

    主催

    西区自治連合協議会「にぎわい・文化のまちづくり」部・堺市西区

    協力企業

    株式会社雨風 堺市西区津久野町3丁32-11

    糀屋雨風の外観写真糀屋 雨風

    このページの作成担当

    西区役所 自治推進課

    電話番号:072-275-1902、(美化担当)072-275-1924

    ファクス:072-275-1915

    〒593-8324 堺市西区鳳東町6丁600

    このページの作成担当にメールを送る
    本文ここまで