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堺市
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食べきり協力店を募集しています

更新日:2018年12月1日

「食べきり協力店」募集中

 まだ食べられるのに捨てられる「食品ロス」などの食品廃棄物の減量に向け、小盛りメニューの導入や食べ残し削減の啓発活動などに取り組む飲食店等を「食べきり協力店」として募集しています。
 「食べきり協力店」として登録していただくと、本市ホームページなどで紹介します。

対象事業者

飲食店及び宿泊施設

登録条件

次の取組項目をひとつ以上実施していること

 取組項目
主な内容

小盛りメニュー等の導入

・ごはんの量の調節
・小盛りメニューの設定
・ハーフサイズメニューの設定

持ち帰り希望者への対応

・要望があった場合に、消費期限等を説明したうえで持ち帰りが可能
・持ち帰り可能の店内案内
・持ち帰り用容器(ドギーバッグ)などの提供

食べ残しを減らすための呼びかけ

・注文受付時に適量注文の呼びかけ
・協力店である旨の呼びかけ
・宴会での食べきりの呼びかけ

ポスター等による啓発

・ポスターの掲示等により、食べ残し削減に向けた啓発活動の実施

上記以外の食品ロスを減らすための工夫

・仕入れ時の工夫
・食品ロスや食品廃棄物量の把握
・食材の使い切り
・その他、店舗独自の食べ残しを減らすための工夫

登録

  • 登録条件を満たしていれば、本市から『食べきり協力店マーク』を発行します。
  • 登録された店舗の情報(店舗名・場所・取組内容など)を本市ホームページなどに掲載します。

「食べきり協力店」制度基準

申請方法

登録申請書をダウンロードし、必要事項を記入のうえ、持参又は送付してください。
    〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 (高層館5階北側)
    堺市環境局環境事業部資源循環推進課

「食べきり協力店」登録申請書

受付

  • 随時受付
  • 持参による受付時間は、9時から17時30分
  • 月曜日から金曜日まで(土日祝日、及び12月29日から翌年1月3日までは除く)

お申込みからの流れ

申請書提出⇒現地確認⇒審査⇒認定⇒登録

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このページの作成担当

環境局 環境事業部 資源循環推進課
電話:072-228-7479 ファックス:072-228-7063
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館5階

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