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食べきり協力店のご利用を(登録店舗も募集中)

堺市では、まだ食べられるのに捨てられる「食品ロス」などの食品廃棄物の減量に向け、小盛りメニューの導入や食べ残し削減の啓発活動などに取り組む飲食店等を「食べきり協力店」として認定しています。対象となるのは下記の制度基準を満たしている店舗です。
市民の皆さんも、食べきり協力店を積極的に利用していただき、市民・協力店・市が一体となった食べきりの推進にご協力をお願いします。

トピックス〈NEW!〉
  ・堺市作製の「オリジナルコースター」を使用している「食べきり協力店」を紹介します

【市民の皆さまへ】 
   ・食べきり協力店舗一覧はこちら

【事業者の皆さまへ】
  ・食べきり協力店を募集しています

食べきり協力店とは?~制度概要~

対象事業者

市内の飲食店及び宿泊施設

登録条件

次の取組項目を一つ以上実施していること

取組項目 主な内容
小盛りメニュー等の導入 ・ごはんの量の調節
・小盛りメニューの設定
・ハーフサイズメニューの設定
持ち帰り希望者への対応 ・要望があった場合に、消費期限等を説明したうえで持ち帰りが可能
・持ち帰り可能の店内案内
・持ち帰り用容器(ドギーバッグ)などの提供
食べ残しを減らすための呼びかけ ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
・協力店である旨の呼びかけ
・宴会での食べきりの呼びかけ
ポスター等による啓発 ・ポスターの掲示等により、食べ残し削減に向けた啓発活動の実施
上記以外の食品ロスを減らすための工夫 ・仕入れ時の工夫
・食品ロスや食品廃棄物量の把握
・食材の使いきり
・フードシェアリングの活用
・その他、店舗独自の食べ残しを減らすための工夫

関連リンク

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