ごみ分別アプリを配信しています

更新日:2024年1月19日

ごみ分別アプリ「さんあ~る」とは

お住まいの地域を設定することで、収集日を確認できる「収集日カレンダー」や、排出したい品目名から分別方法を検索できる「ごみの分別辞典」など、便利な機能がついたアプリです。

※「さんあ~る」は商標名です。

チャットボット機能でさらに便利に

• 「チャットボット機能」が追加されました。対話形式により、これまでの一覧形式の情報よりも、より幅広いごみの分別情報が得やすくなります。
  • WEB版「さんあ~る」が使えるようになりました。パソコンのインターネットのブラウザ上でも「さんあ~る」の機能が使えます(タップや通話など、スマートフォンに特化した一部機能には対応していません)。

WEB版「さんあ~る」(外部リンク)

• 堺市LINE公式アカウントからWEB版「さんあ~る」に繋がるようになりました。トップ画面のリッチメニューの「ごみ」のアイコンからWEB版「さんあ~る」の項目を選択いただくと、自動でブラウザが起動して、WEB版「さんあ~る」の画面が表示されます。

アプリの画面イメージ

• 当日と翌日の収集品目と、1週間分の収集日程が表示されます。
  • 堺市からのお知らせ(新着情報)が表示されます。

チャットボット機能の使い方

• のアイコンをタップすると、チャットボットのページになります。
  • 入力欄に調べたい言葉を入れて、右のアイコンをクリックしてください。
  • 内容に応じて追加の質問が返ってくることがあるので、答えていってください。

○メニュー画面の表示方法

画面右上のメニューマークをタップすると、「資源とごみの出し方」や「ごみの分別辞典」などのメニュー画面が表示されます。

収集日カレンダー

トップ画面右下のカレンダーマークをタップすることで、1ヵ月分の収集日が確認できます。
(メニュー画面からでも確認できます。)

資源とごみの出し方

メニュー画面の資源とごみの出し方をタップし、分別区分をタップすることで、詳しい出し方や注意点を確認できます。

ごみの分別辞典

メニュー画面のごみの分別辞典をタップし、排出したい品目名を一覧表(50音順)から探すか、検索欄に品目名を入力することで、分別区分・排出方法などが確認できます。

通知設定

メニュー画面の設定をタップし、利用者通知設定の項目から、前日や当日のごみ出し日の通知やインフォメーションの通知の ON / OFF の設定ができます。

〇通知対象の分別区分の設定

利用者通知設定の対象ごみの変更から、通知を希望する分別区分の ON / OFF の設定ができます。

〇通知時間の設定

利用者通知設定の時間表示部分から、通知を希望する時間の設定ができます。

初期(地区)設定

アプリをダウンロードし、起動すると、初期(地区)設定画面に移りますので、お住いの地域を都道府県から順に選択し、設定を行ってください。

インフォメーションやクイズの機能もあります。

アプリのダウンロード方法

App StoreまたはGoogle playより、「さんあーる」で検索するか、下記QRコードをご利用いただくことでダウンロードができます。

iPhone端末をお使いの方はこちら

【 App Store 】

Android端末をお使いの方はこちら

【 Google play 】

〇利用端末

スマートフォン
※iOS version8.0 以降 及び AndroidOS version4.2 以降 に対応

ごみ分別アプリのチラシ

ごみ分別アプリの機能や設定方法についての案内チラシをダウンロードできます。
 集合住宅の管理者の方など、堺市のごみ分別の案内用にご活用ください。

環境局 環境事業部 環境業務課

電話番号:(指導係・美化係)072-228-7429、(業務係)072-228-7428

ファクス:072-229-4454