食育の取組
更新日:2024年9月19日
本市では、『さかい健康プラン』を策定し、食育で育てたい「食べる力」をあらわす「さかい食育目標」を掲げ、食育を推進しています。
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食育目標に関する情報はこちら
学校では学校給食を通して児童生徒の食に関する正しい知識と望ましい食習慣を育むことができるよう、以下の取組を行うなど、食育を推進しています。
給食カレンダー
給食時間にクラスの大型テレビ等に給食カレンダーを映し、その日の給食のねらい(地場産物、旬の食材、郷土料理など)を伝え、日々の給食から、食についての知識や理解を深める機会となるよう取り組んでいます。
地場産物を紹介するカレンダー
食事マナーを紹介するカレンダー
旬を紹介するカレンダー
堺のめぐみ
堺市内で栽培・収穫された農産物で、生産農家が農薬取締法にしたがって使用した農薬などを生産履歴簿に記入し、農薬使用状況が適正であると確認された安全・安心な農産物が『堺のめぐみ』です。学校給食では『堺のめぐみ』を積極的に給食に取り入れています。
地場産物を積極的に学校給食で使用することにより、児童生徒が生産者や地域の自然などに対する関心と理解を深め、感謝の念を育む等、教育的な効果をもたらすとともに食に関する指導の「生きた教材」として活用しています。
使用日は、学校給食献立表に記載しています。
姉妹都市献立
学校給食を通じて、堺市の姉妹都市についての理解を深める機会となるよう、姉妹都市である、アメリカ合衆国のバークレー市、ニュージーランドのウェリントン市の料理を姉妹都市を提携した月の給食で提供しています。
バークレー市を紹介するカレンダー
ウェリントン市を紹介するカレンダー
大阪・関西万博学校給食を実施しています
令和7年4⽉13⽇から10月13日に「日本国際博覧会(略称:大阪・関西万博)」が大阪夢洲で開催されます。市⽴⼩学校‧中学校‧特別⽀援学校では、令和6年4⽉から令和7年11⽉にかけて、万博参加国の料理を取り⼊れた給⾷を実施します。
万博をテーマとした学校給食を提供し、子どもたちが学校給食を通して自国や他国の食文化について知り、多様な価値観や広い視野を養うための機会となるよう、取り組んでいます。
献立を紹介するカレンダー
食文化を紹介するカレンダー
これまでの食育に関する取組
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ファクス:072-228-7256
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