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災害時の食中毒予防

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 ライフラインの断絶により⽔道、電気、ガスが平時のように使えないことで衛⽣⽔準が低下し、被災時の⾷事においては⾷中毒予防の3原則(菌をつけない、ふやさない、やっつける)に基づく基本的な⾷中毒予防が難しくなります。さらに、被災のストレスによる免疫⼒の低下で⾷中毒発⽣の危険性が⾼まることが懸念されます。

 ご⾃宅に倒壊や焼損、浸⽔の危険性がない場合に、そのままご⾃宅で⽣活する『在宅避難』の時に食事を作って食べる時や、避難所や炊き出しで食事を提供する時など、食中毒予防のための衛生管理について注意すべきことをまとめたショート動画を作成しています。(左の画像をクリックすると、YouTube動画が開きます。)

 下記のコンテンツと合わせて、ご覧ください。

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