缶・びん(資源)【毎月2回収集】

最終更新日:2012年12月19日

資源とごみの出し方を映像で紹介しています

種類(例)

飲食料類、調味料類、酒類などの缶類・びん類

飲食料類・調味料類・酒類などの缶のイラスト

飲食料類・調味料類・酒類などのびんのイラスト

出し方

45リットル以下の無色透明又は白色半透明の袋に入れて出してください。
決められた日の午前8時までに、決められた場所に出してください。

出し方のイラスト1

【1】キャップをはずします。(キャップは材質により分別)

出し方のイラスト2

【2】軽くすすぎます。

出し方のイラスト3

【3】つぶさず缶・びんを同じ袋に入れます。

※缶・びんともに同じ方法で出してください。

リターナブルびん

リターナブルびんのイラスト

ビールびん、酒びん、牛乳びんなどは酒店、販売店で引き取ってもらう方法もあります。

注意!間違えやすい物

間違えやすい物のイラスト1

化粧品のびん
花びんや灰皿
薬びん

間違えやすい物のイラスト2

ガラス食器・窓ガラス
板ガラス・陶器類

上記は粗大ごみ(不燃小物類)へ

お願い

缶から吸殻を出すイラスト

中身や異物を取り除いて出してください。
残っているものは収集できません。

このページの作成担当

環境局 環境事業部 環境業務課
電話:(指導係・美化係)072-228-7429、(業務係)072-228-7428