ごみ分別アプリを配信しています

最終更新日:2017年10月27日

ごみ分別アプリ「さんあ~る」とは

お住まいの地域を設定することで、収集日を確認できる「収集日カレンダー」や、排出したい品目名から分別方法を検索できる「ごみの分別辞典」など、便利な機能がついたアプリです。

※「さんあ~る」は商標名です。

アプリの画面イメージ

【 トップ画面 】

○メニュー画面の表示方法

【 画面右上をタップ 】

【 メニュー画面 】

画面右上のメニューマークをタップすると、「資源とごみの出し方」や「ごみの分別辞典」などのメニュー画面が表示されます。

収集日カレンダー

【 トップ画面右下をタップ 】

【 1ヵ月分の収集日カレンダー 】

トップ画面右下のカレンダーマークをタップすることで、1ヵ月分の収集日が確認できます。
(メニュー画面からでも確認できます。)

資源とごみの出し方

【 資源とごみの出し方をタップ 】

【 確認したい分別区分をタップ 】

【 排出方法等を確認 】

メニュー画面の資源とごみの出し方をタップし、分別区分をタップすることで、詳しい出し方や注意点を確認できます。

ごみの分別辞典

【 ごみの分別辞典をタップ 】

【 品目名で検索 】

【 分別方法を確認 】

メニュー画面のごみの分別辞典をタップし、排出したい品目名を一覧表(50音順)から探すか、検索欄に品目名を入力することで、分別区分・排出方法などが確認できます。

通知設定

【 設定をタップ 】

【 タップで通知の切り替え 】

メニュー画面の設定をタップし、利用者通知設定の項目から、前日や当日のごみ出し日の通知やインフォメーションの通知の ON / OFF の設定ができます。

〇通知対象の分別区分の設定

【 対象ごみの変更をタップ 】

【 タップで切り替え 】

利用者通知設定の対象ごみの変更から、通知を希望する分別区分の ON / OFF の設定ができます。

〇通知時間の設定

【 表示されている時間をタップ 】

【 希望する時間を選択 】

利用者通知設定の時間表示部分から、通知を希望する時間の設定ができます。

初期(地区)設定

【 都道府県を選択 】

【 市町村を選択 】

【 地区を設定 】

アプリをダウンロードし、起動すると、初期(地区)設定画面に移りますので、お住いの地域を都道府県から順に選択し、設定を行ってください。

インフォメーションやクイズの機能もあります。

アプリのダウンロード方法

App StoreまたはGoogle playより、「さんあーる」で検索するか、下記QRコードをご利用いただくことでダウンロードができます。

iPhone端末をお使いの方はこちら

【 App Store 】

Android端末をお使いの方はこちら

【 Google play 】

〇利用端末

スマートフォン
※iOS version8.0 以降 及び AndroidOS version4.2 以降 に対応

ごみ分別アプリのチラシ

ごみ分別アプリの機能や設定方法についての案内チラシをダウンロードできます。
 集合住宅の管理者の方など、堺市のごみ分別の案内用にご活用ください。

環境局 環境事業部 環境業務課
電話:(指導係・美化係)072-228-7429、(業務係)072-228-7428