池田泉州銀行と産業振興連携協力に関する協定を締結

更新日:2012年12月19日

本市は、平成23年3月11日、中小企業振興を核とした市内経済の持続的発展をめざし、株式会社池田泉州銀行と「産業振興連携協力に関する協定」を締結しました。

この協定を契機に、池田泉州銀行が持つ広域なネットワークやノウハウを生かし、本市の産業振興施策と連携して、多様な取組みを行ってまいります。

本市と池田泉州銀行との連携内容について

(1)創業・新事業創出支援に関すること

池田泉州銀行が有するネットワークを生かし、独創的な新技術やビジネスモデルで新事業創出に取り組むベンチャー企業や第2創業をめざす中小企業等に対して、販路開拓や産産・産学連携支援などを行います。

(2)中小企業のビジネスマッチングに関すること

本市が行う中小企業支援に加え、池田泉州銀行の取引先ネットワークを活用してビジネスマッチングや事業継承、資金提供、さらには堺市中小企業支援策などの情報提供を行います。

(3)国際ビジネスの推進に関すること

池田泉州銀行が有する情報やネットワークを活用し、アジアを中心とした海外展開に取り組む中小企業へ、情報提供やセミナー等の支援を行います。

(4)企業誘致に関すること

池田泉州銀行の顧客に対し、堺市助成制度や不動産情報等を提供し、企業誘致や新たな投資を促進します。

(5)施策PR・広報に関すること

堺市の産業振興施策について池田泉州銀行の取引先ネットワークや店舗網を活用して情報発信を行います。

(6)その他

池田泉州銀行が取扱う融資商品や各種セミナーなど堺市産業振興に資することについて、双方協議の上、積極的に取り組んでまいります。

産業振興局 産業戦略部 産業企画課

電話番号:072-228-7414