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記録

更新日:2025年9月30日

食味検査の結果

牛ふん堆肥を使用した実証圃場で収穫したお米の食味検査を実施しました。

年度

水分

(%)

タンパク
(乾基準)

(%)

アミロース
(参考値)

(%)

食味値
(参考値)

(点)
令和5年 15.1 7.4 15.8 81
令和6年 12.9~14.3 6.8~8.1 13.8~15.9 75~86

項目の説明
成分 標準値
水分 基準の範囲内(約14~15%)で高い数値ほど良い
タンパク 低い数値ほどふっくら炊きあがる(7.0~8.0%が標準)
アミロース 低い数値ほど粘りがある(18.5~20%が標準)
食味値 100点満点で数値が高いほど美味しい。日本産では70~75点が標準

標準値は「ぎふ農研NEWS(2021.11.1)」に基づく

記録写真

実証圃場の記録写真を年度別に抜粋しましたので、ご覧ください。

記録写真

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電話番号:072-228-6971

ファクス:072-228-7370

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