sakai kitchen〈堺キッチン〉(伝統産業ブランド創出促進事業)
「刃物」や「注染・和晒」「線香」をはじめとする堺の伝統産業は、確かな技術力により高品質な商品を製造しています。堺の伝統産品の品質の良さ、技術力の高さなど伝統産業が持つ魅力を広く発信することにより、認知度を高め、伝統産業のブランド力を強化します。
sakai kitchen〈堺キッチン〉公式ホームページ
https://www.sakai-kitchen.jp(外部リンク)
詳細はこちらをご覧ください。
令和4年度伝統産業ブランド創出促進事業について
伝統産品とその魅力を引き立てる商品を「sakai kitchen〈堺キッチン〉」ブランドとして認定、首都圏等でPR・販売することにより、本市の伝統産業及び認定商品の魅力を一般消費者や様々なメディアに広く発信し、ブランド力を強化していきます。
第2回「堺キッチンセレクション」認定商品について
煤黒三徳包丁桐箱入(青木刃物株式会社)
INOX 和三徳 間伐材八角柄(高橋楠株式会社)
iDChoki(アルスコーポレーション株式会社)
注染ダブルガーゼハンカチ 干支シリーズ(株式会社協和染晒工場)
プレミアムインセンスホルダー Fio(株式会社梅栄堂)
CHOPLATE(株式会社河辺商会)
ウォッシャブルレザーハカマエプロン(株式会社waji)
今後のスケジュール
時期 | 内容 |
---|---|
12月20日(火曜)以降 | sakai kitchen〈堺キッチン〉公式ホームページ等での情報発信 |
2月1日(水曜)~28日(火曜) |
ライフスタイルショップ「REALJAPAN STORE」のオンラインサイトでの販売 |
2月20日(月曜)~3月6日(月曜) |
代官山蔦屋書店での展示・販売 |
3月以降 | 堺伝匠館オンラインショップでの販売 |
4月以降 | 堺伝匠館での展示・販売 |
第2回「堺キッチンセレクション」出品者募集
「sakai kitchen〈堺キッチン〉」ブランドの認定商品を募集します。
※募集は終了しました。
第2回堺キッチンセレクションご案内チラシ(PDF:887KB)
第2回「堺キッチンセレクション」募集要領(PDF:188KB)
第2回「堺キッチンセレクション」申込書(様式第1号)(ワード:56KB)
(記入例)第2回「堺キッチンセレクション」申込書(様式第1号)(ワード:67KB)
※令和4年6月21日に、「堺伝統産業会館」は「堺伝匠館」に、「イーモール堺」は「堺伝匠館オンラインショップ」に名称変更しました。上記に掲載している『第2回堺キッチンセレクションご案内チラシ』と『第2回「堺キッチンセレクション」募集要領』は、募集開始時点での内容で掲載していますので、旧称で掲載している箇所がございます。ご了承ください。
応募説明会・セミナー
第2回「堺キッチンセレクション」の出品者募集に際しまして、令和4年6月16日に応募説明会・セミナーを堺市産業振興センターで開催しました。
sakai kitchen〈堺キッチン〉ブランドについて
ブランドロゴ
過去から受け継がれてきた堺の伝統技術が、現代の暮らしに寄り添うアイテムに製品化され、現在から未来まで愛され続ける姿を「k(kitchenの頭文字)」を描く軌跡で表したロゴマークです。
ブランドコンセプト
「道具を愛することは、くらしを愛するということ。」"日々のくらしを愛する"をコンセプトに、愛着をもって長く使い続けられる上質なアイテムをご提案していきます。
過年度事業について
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
