このページの先頭です

本文ここから

古代米ポタージュ

更新日:2012年12月19日

古代米ポタージュの写真

材料4人分

  • 古代米(生米) 大さじ4
  • たまねぎ 1個
  • スープの素(ブイヨン) 2個
  • 塩・こしょう 少々
  • 豆乳 400cc
  • 水 100cc
  • A かぶ 1個
  • A セロリ 4分の1本
  • ブロッコリー 2分の1個

作り方

(1)古代米は100ccの水に30分程つけておく。

(2)たまねぎを薄切りにしてフライパンで炒め、Aの野菜と水と(1)を鍋に入れ加熱。

(3)野菜が柔らかくなったら、別に茹でたブロッコリーと一緒にミキサーにかけて、鍋に戻す。

(4)加熱しながら、スープの素・塩・こしょうで味付け、豆乳も加える。水の量は味を見ながら加減する。

※野菜は季節の旬の野菜を使いましょう。

このページの作成担当

美原区役所 企画総務課

電話番号:072-363-9311

ファクス:072-362-7532

〒587-8585 堺市美原区黒山167-1 美原区役所内

このページの作成担当にメールを送る
本文ここまで