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和(なごみ)マフィン

更新日:2012年12月19日

和マフィン

材料(直径8センチ・6個分)

  • 国産強力粉 200グラム
  • 古代米15グラム
  • 粗精糖(三温糖などでも)小さじ2
  • 国産塩小さじ1弱
  • ドライイースト小さじ2分の1
  • 古代米の茹で汁(足りなければ水を足す)140cc位

作り方

(1) 古代米は多めの水で柔らかく茹で、水気を切っておく。茹で汁もとっておく。

(2) ボウルに強力粉、粗精糖、塩、イーストを入れて軽く混ぜ、茹で汁を加えながらよくこねる。

(3) 古代米を加えてさらにこねる。全体につやが出て、なめらかになったらこねあがり。ラップをかけて温かい場所で2倍に膨らむまで発酵させる。(約60分)

(4) パンチを入れてガスを抜いたら、6分割して丸め、縦横10センチの正方形にカットしたオーブンシートに乗せてホットプレートに並べる。ふたをしてそのまま10分休ませる。

(5) 丸め直したら手の平で軽く押さえて楕円にし、全体に霧を吹いてからふたをして乾燥を防ぐ。2倍近くに膨らむまで発酵させる。(約30分)

(6) 再び霧を吹いたらふたをして温度を弱にセットしてじっくり焼く。10分位して表面が乾いてきたらひっくり返す。

(7) 7、8分したらひっくり返す。温度を中に上げてふたを取り、両面にきつね色の焦げ目がついたら出来上がり。

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