市民税・府民税の申告を

更新日:2020年3月17日

所得税の確定申告が必要でない方も、源泉徴収票に記載のない控除を受けようとする場合や、前年中に一定の所得がある場合は、市民税・府民税の申告が必要です。
 また、国民健康保険料、介護保険料、認定こども園利用料などの算定が必要な場合、就学援助、公営住宅入居などの申請をして所得・課税証明書が必要な場合は、前年中に全く所得がない方でも、所得がない旨の申告をしてください。

なお、各区役所内に、2月17日から3月16日まで申告会場を設置しますので、この期間中に申告を済ませていただくようお願いいたします。申告会場は、大変混雑します。郵送による申告をご利用ください。

政府の「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」を踏まえ、新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から、令和2年度の市民税・府民税の申告期限を4月16日木曜日まで延長しています。
 詳しくは、新型コロナウイルスの感染拡大防止に向けた市民税・府民税申告期限の延長についてをご覧ください。

問合せ

ナビダイヤル TEL0570-001-731