市民税・府民税の申告を

更新日:2020年4月17日

所得税の確定申告が必要でない方も、源泉徴収票に記載のない控除を受けようとする場合や、前年中に一定の所得がある場合は、市民税・府民税の申告が必要です。
 また、国民健康保険料、介護保険料、認定こども園利用料などの算定が必要な場合、就学援助、公営住宅入居などの申請をして所得・課税証明書が必要な場合は、前年中に全く所得がない方でも、所得がない旨の申告をしてください。

令和2年4月16日までに市民税・府民税の申告ができなかった方については、令和2年4月17日金曜日以降も申告を受け付けています。

詳しくは、新型コロナウイルスの感染拡大防止に向けた市民税・府民税申告期限の柔軟な取扱いについてをご覧ください。

問合せ

ナビダイヤル TEL0570-001-731