【終了しました】誰でも参加できるニュースポーツ体験会・体力測定会などを堺市民オリンピックと同時開催します!

更新日:2023年11月13日

お知らせ

第49回堺市民オリンピックは雨天のため、開会式、ソフトボール、ゲートボール、グラウンド・ゴルフの屋外4競技は中止になりました。
なお、ニュースポーツ体験会・体力測定会、テーピング体験は予定どおり実施します。
(ニュースポーツ体験会は実施種目を一部変更します。)

第49回堺市民オリンピックについて

第49回堺市民オリンピックについては詳しくはこちら

同時開催イベント詳細

堺市民オリンピックと同時開催で、ニュースポーツ体験会 体力測定会を実施します!!
誰でも気軽に当日参加できますので、ぜひご参加ください!!
スポーツの秋を楽しみましょう!

令和5年10月9日(月曜・祝)11時~15時
 ※雨天時は一部イベントを中止します

会場

・金岡公園体育館 小体育室等(堺市北区長曽根町1179‐18)
・原池公園体育館 中アリーナ等(堺市中区八田寺町320)

参加料

対 象 者

子どもから大人まで誰でも参加できます。

事前申込は不要で、当日時間内であればいつでも参加できます。

ニュースポーツ体験会

大人気であるモルックや手打ち野球などが気軽に体験できます。
ぜひニュースポーツを体験してみてください!

会場:金岡公園体育館(小体育室中庭)[協力:NPO法人みんなのスポーツ協会]

【実施種目】
・モルック
・グラウンド・ゴルフ
・ノルディック・ウォーク

会場:原池公園体育館(多目的室、中アリーナ)[協力:堺市ボランティアスポーツ指導者会]

【実施種目】
・手打ち野球
・グラウンド・ゴルフ
・カローリング
・キンボール

体力測定会

会場:金岡公園体育館(小体育室)[協力:大阪公立大学スポーツプログラム開発センター]

デジタル測定器での測定や実際に体を動かして、今の自分の体力をチェックしてみませんか?
【測定種目】
・InBody(体組成計)
・握力測定※
・垂直跳び※
・プロアジリティテスト(敏捷性測定) 詳しくはこちら(PDF:128KB)
※握力測定、垂直跳びは目標値達成でマクドナルドの景品プレゼント!![景品協力:日本マクドナルド株式会社]

テーピング体験

会場:金岡公園体育館(小体育室)[協力:(一社)キネシオテーピング協会]

キネシオテーピングは、トップアスリートからスポーツ愛好家まで幅広く使われているアイテムであり、古傷再発予防やパフォーマンスアップができる魔法のテーピングです。キネシオテーピング協会の会員によるプロの技をぜひ体験してみてください。

備考

1.金岡公園は、当日堺市民オリンピックが開催されるため、駐車場がございません。公共交通機関でのご来場をお願いいたします。
2.参加中に生じた事故については、主催者は応急処置のみ行い、責任は負い兼ねますのであらかじめご了承ください
3.参加中の映像・写真・記事・記録等のテレビ・新聞・雑誌・インターネット等への掲載権は、主催者に属します。
4.参加者の個人情報の取扱いについては、個人情報の保護法令を厳守し、本イベントの運営等に関する利用目的以外の目的には利用いたしません。

文化観光局 スポーツ部 スポーツ推進課

電話番号:072-228-7437