令和5年度堺市エコレシピコンテスト(一般部門)の入選レシピが決定しました!
更新日:2023年11月2日
入賞レシピが決定しました!
本市では現在、ごみから環境問題を解決するをテーマに、「堺・ごみ減量4R 大作戦」を実施しており、令和4年7月から令和6年3月までの二年間様々なごみの減量化・リサイクルに関する取組を行っています。
その取組の一環として、家庭から排出される生ごみや食品ロスの削減の情報発信強化のため、野菜の皮・芯・葉などの端材を使用していることや、リメイク料理を取り入れたレシピなどの「エコレシピ」を募集したところ、28レシピの応募がありました。ご応募いただいた皆さま、ありがとうございました。
応募されたレシピについては、にんにん堺東本店の中辻利宏料理長や、学校法人村川学園 大阪調理製菓専門学校の和泉校校長代理の森氏の協力のもと審査を実施し、以下のレシピが決定しました。
グランプリとなったレシピは令和5年10月15日(日曜)の第50回堺まつりで販売されるほか、10月16日から10月21日の6日間、にんにん堺東駅前本店にて、メニューの一部としてレシピ化されますので、お楽しみに!!!
グランプリ にんにん賞
応募者:堺市女性団体協議会料理研究部(講師:米倉 晴美 さん)
レシピタイトル:山海のチヂミ焼き
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
このページの作成担当
環境局 環境事業部 資源循環推進課
電話番号:072-228-7479
ファクス:072-228-7063
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館5階
このページの作成担当にメールを送る