このページの先頭です

本文ここから

エコレシピコンテスト

令和6年度 学生エコレシピコンテスト

 本市では家庭から年間約15万トンもの生活ごみが排出されており、そのうち約33%を生ごみ(厨芥類)が占めている現状です。(令和5年度生活ごみ組成分析調査結果)

 生ごみの中にはまだ食べられるのに捨てられてしまう食品、いわゆる「食品ロス」が多く含まれていることもあり、食品ロスの問題を解決することは世界的にも大きな課題となっています。

 食品ロス削減に取り組む堺市では、昨年度よりさかいSDGs推進プラットフォーム会員である学校法人村川学園と連携し、学生エコレシピコンテストを実施しています。市内の高校生たちと食品ロス削減について一緒に考え、家庭での調理くずや食べ残しを極力出さないエコレシピを学生ならではの目線で一から考案しました。今年度は私立精華高校と市立堺高校の2校から約20人の学生が参加し、学校法人村川学園と市職員が試食・審査をして最優秀賞を決定しました。

★学生考案のレシピ一覧★

レシピ(1)■最優秀賞■バナナ皮ドーナツ
レシピ(2)三色ドーナツ
レシピ(3)たまに捨てられちゃうとり皮包み
レシピ(4)ECO皿うどん春巻き
レシピ(5)비빔밥(ビビンバ)風生春巻き
レシピ(6)ちゅるっとワンタン
レシピ(7)すてぃっくぎょうざ♡

レシピ(1)■最優秀賞■バナナ皮ドーナツ

レシピ(2)三色ドーナツ

レシピ(3)たまに捨てられちゃうとり皮包み

レシピ(4)ECO皿うどん春巻き

レシピ(5)비빔밥(ビビンバ)風生春巻き

レシピ(6)ちゅるっとワンタン

レシピ(7)すてぃっくぎょうざ♡

★コンテスト当日の写真★

実施場所:大阪調理製菓専門学校

~調理の様子~

~プレゼンテーションの様子~

令和5年度 エコレシピコンテスト(一般部門・学生部門)

一般部門

学生部門

クックパッドに「堺市資源循環推進課公式キッチン」を公開中!

 レシピ投稿検索サイト「 クックパッド」に公式キッチンを公開しています。

 この公式キッチンでは本市で実施したエコレシピコンテストで皆様が考案した、食品ロスや生ごみの減量につながるレシピを紹介していきます。

 ぜひご覧いただき、ご家庭での日々の献立作りの参考にしてください。
 ⇒クックパッド「堺市資源循環推進課公式キッチン」はこちらから(外部リンク)

<クックパッド公式キッチンとは>
 「クックパッド(http://cookpad.com)」は、クックパッド株式会社が運営する、日本最大の料理レシピサービスです。その「クックパッド」内の「クックパッド公式キッチン」では、著名人や地方自治体等がレシピを始めとした食に関する情報を発信しています。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

本文ここまで