エコレシピコンテスト
市では家庭から年間約14万トンもの生活ごみが排出されており、そのうち約33%を生ごみ(厨芥類)が占めている現状です。(令和5年度生活ごみ組成分析調査結果)
生ごみの中にはまだ食べられるのに捨てられてしまう食品、いわゆる「食品ロス」が多く含まれていることもあり、食品ロスの問題を解決することは世界的にも大きな課題となっています。
家庭における生ごみや食品ロスの削減のため、普段捨ててしまう野菜・果物の端材の使用や、食べきれなかった料理のリメイク等の手法を取り入れたレシピを考案する「エコレシピコンテスト」を実施しています。
エコレシピコンテスト開催情報
令和7年度 学生エコレシピコンテスト
募集期間
令和7年7月1日(火曜)から9月30日(火曜)まで
応募資格
市内高校に在学の高校生、または市内に在住の高校生
※クラブやサークル等のグループ単位での応募も可能。
募集内容
次の要件をすべて満たすもの。
(1)生ごみの減量や食品ロス削減につながるレシピであること。
例:普段捨ててしまう食材の部位(野菜や果物の皮・芯・葉などの端材)を使用している、野菜を丸ごと使用している、食べきれなかった料理のリメイク、余ることが多い調味料を使用している
(2)一般家庭で作ることができる料理であること。
(3)応募者自らが考案したオリジナル性のあるレシピ(他コンテストへの応募や、調理サイトに公表していないもの)であること。
応募方法
応募用紙に必要事項を記入し、完成品(盛り付け後)の写真データを添付して、堺市電子申請システムから応募してください。ただし、堺市電子申請システムの利用が困難な場合は、内容を記載した応募用紙に完成品(盛り付け後)の写真を添付のうえ郵送または持参により資源循環推進課(ページ下部参照)に提出してください。
※複数のレシピを応募できますが、1つのレシピにつき1枚の応募用紙を使用してください。
▼応募用紙のダウンロードはこちらから
エコレシピコンテスト応募用紙【印刷用】(PDF:672KB)
エコレシピコンテスト応募用紙【電子用】(エクセル:1,569KB)
審査方法・スケジュール
書類審査・実食審査によりレシピの審査を行います。
- 書類審査
10月下旬ごろ 書類審査通過レシピ決定
応募者全員(団体での応募の場合は、代表者のみ)に書類審査結果を連絡します。
- 実食審査
11月15日(土曜) 大阪調理製菓専門学校(泉大津市東豊中町3-1-15)にて実食審査を実施
書類審査通過者による調理・プレゼン発表を行い、実食審査により最優秀賞を決定します。
募集要項
コンテストの募集要項についてはこちらをご確認ください。
令和7年度堺市学生エコレシピコンテスト募集要項(PDF:145KB)
ご応募いただいた段階で上記の募集要項に同意されたものとみなします。
参考資料
過去のエコレシピコンテスト開催報告
学生部門
食品ロス削減に取り組む市では、さかいSDGs推進プラットフォーム会員である学校法人村川学園と連携し、学生エコレシピコンテストを実施しています。市内の学生たちと食品ロス削減について一緒に考え、家庭での調理くずや食べ残しを極力出さないエコレシピを学生ならではの目線で一から考案しました。
学生エコレシピコンテストについて
一般部門
野菜や果物などの皮や芯など端材を使用したレシピや、料理のリメイクなどを取り入れたエコレシピを市民の皆さんから募集しました。28件の応募があり、書類審査・実食審査のうえ6レシピが入賞作品に選ばれ、考案者には協賛企業による賞品を贈呈しました。またグランプリに選ばれたレシピは、堺まつりにて表彰式、実食販売をしました。
令和5年度エコレシピコンテスト(一般部門) 入賞レシピ集(PDF:2,132KB)
クックパッドに「堺市資源循環推進課公式キッチン」を公開中!
レシピ投稿検索サイト「クックパッド」に公式キッチンを公開しています。
この公式キッチンでは市で実施したエコレシピコンテストで考案された、食品ロスや生ごみの減量につながるレシピを紹介していきます。
ぜひご覧いただき、ご家庭での日々の献立作りの参考にしてください。
クックパッド「堺市資源循環推進課公式キッチン」はこちらから(外部リンク)
- クックパッド公式キッチンとは
「クックパッド(http://cookpad.com)」は、クックパッド株式会社が運営する、日本最大の料理レシピサービスです。その「クックパッド」内の「クックパッド公式キッチン」では、著名人や地方自治体等がレシピを始めとした食に関する情報を発信しています。
このページの作成担当
環境局 環境事業部 資源循環推進課
電話番号:072-228-7479
ファクス:072-228-7063
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館5階
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