このページの先頭です

本文ここから

学生エコレシピコンテスト

更新日:2025年6月24日

⾷品ロス削減に取り組む堺市では、さかいSDGs推進プラットフォーム会員である学校法⼈村川学園と連携し、学
⽣エコレシピコンテストを実施しています。市内の学⽣たちと⾷品ロス削減について⼀緒に考え、家庭での調理
くずや⾷べ残しを極⼒出さないエコレシピを学⽣ならではの⽬線で⼀から考案しました。

令和6年度

■最優秀賞■バナナ皮ドーナツ

三色ドーナツ

たまに捨てられちゃうとり皮包み

ECO皿うどん春巻き

비빔밥(ビビンバ)風生春巻き

ちゅるっとワンタン

すてぃっくぎょうざ♡

コンテスト当日の様子

実施場所
大阪調理製菓専門学校

調理の様子

プレゼンテーションの様子

令和5年度

参加校
学校法人村川学園 大阪調理製菓専門学校、堺市立堺高等学校、大阪府立堺西高等学校、私立精華高等学校

考案レシピ一覧

神のパンケーキ

KAWAイイ団子

ごみを出さずに作るサモサ

卵焼きとスムージー

ハンバーガー

野菜スープ

やわらか和風コロッケ ~タルタル添え~

連携協定について

本市は学校法人 村川学園 大阪調理製菓専門学校と地産地消の推進、伝統産業の振興及びSDGsの推進を目的として、産業振興及びSDGsの推進に関する連携協定を令和4年8月8日に締結しています。

(参考)連携協定に関する報道提供資料(PDF:910KB)

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページの作成担当

環境局 環境事業部 資源循環推進課

電話番号:072-228-7479

ファクス:072-228-7063

〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館5階

このページの作成担当にメールを送る
本文ここまで