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【募集終了】令和5年度堺市エコレシピコンテスト(一般部門)について

更新日:2023年11月27日

【募集終了】令和5年度 エコレシピコンテストについて

 令和5年度エコレシピコンテストの募集は終了しました。
 審査結果については、9月上旬頃、入賞者のみ本市より直接ご連絡いたします。
 たくさんご応募いただき、ありがとうございました。

 審査結果については、以下のページをご確認ください。
 令和5年度エコレシピコンテスト(一般部門)の入賞レシピ決定について

エコレシピコンテストについて

 家庭における生ごみや食品ロスの削減のため、野菜や果物などの皮や芯など端材を使用したレシピや、料理のリメイクなどを取り入れた「エコレシピ」を市民の皆様から募集し、入賞レシピを普及啓発することで、日常生活にかかわりの深い「食」を通じてごみの減量化に対する意識の向上を図ります。
 入賞レシピは、市ホームページ、ツイッターなどのSNSで公表されるほか、実店舗でのメニュー化や、市内小中学校へレシピ集の配布、その他食品ロス削減にかかる周知・啓発のために広く活用する予定です。
 皆様の工夫を凝らしたアイデアレシピのご応募お待ちしております。

堺市エコレシピコンテスト募集チラシ(PDF:2,657KB)

募集概要

募集締切

令和5年8月18日(必着)

応募資格

市内に在住・在勤・在学の方
※クラブやサークル等のグループ単位での応募も可能。
※プロ・アマを問わずどなたでも応募可能。

募集内容

次の要件をすべて満たすもの。
(1)生ごみの減量や食品ロス削減につながるレシピであること。
例:普段捨ててしまう食材の部位(例:野菜の皮・芯・葉などの端材)を使用している、食べきれなかった料理のリメイク
(2)一般家庭で作ることができる料理であること。
(3)応募者自らが考案したオリジナル性のあるレシピ(他コンテストへの応募や、調理サイトに公表していないもの)であること。
(4)堺らしさを感じることができるレシピであること。(食材や調味料、盛り付けなど)

応募方法

応募用紙に必要事項を記入し、完成品(盛り付け後)の写真データを添付してください。
複数のレシピを応募できますが、1つのレシピにつき1枚の応募用紙を使用してください。
応募用紙はこちらダウンロードしてください。
エコレシピコンテスト応募用紙(PDF)【印刷用】(PDF:396KB)
エコレシピコンテスト応募用紙(excel)【電子用】(エクセル:62KB)
※応募用紙については、市政情報センターや、堺区を除く各区市政情報コーナー及び資源循環推進課の窓口でも配布しております。

応募用紙の提出方法

応募用紙を堺市電子申請システム申込みフォームから送付してください。
ただし、堺市電子申請システムの利用が困難な場合は、資源循環推進課あてに内容を記載した応募用紙に完成品(盛り付け後)の写真を添付のうえ郵送等により提出してください。

募集要項

その他、本コンテストの募集要項についてはこちらをご確認ください。
令和5年度堺市エコレシピコンテスト募集要項(PDF:160KB)

その他

応募いただいだ段階で上記の募集要項に同意されたものとみなします。

各賞

  • グランプリ(1作品) にんにん賞

2万円相当分のペア食事券(1人1万円程度の料理を堪能できます。)
※写真はイメージのため、実際の内容とは異なります。

  • 準グランプリ(5作品)

河辺商会賞 
CHOPLATE(チョップレート)大小2枚組
※CHOPLATEとは、お料理を切り分けてそのまま食卓に提供できる実用的なお皿です。
くら寿司賞
全国のくら寿司で使えるお食事券3千円分
SARAYA賞
ヤシノミ洗剤などの詰合せセット
(セット内容:ヤシノミ洗剤、服・布用消臭ミスト、キッチンハンドクリーム、ハンドソープ)

第一生命賞
堺の特産品詰合せセット
(賞品内容:ほうじ茶ラテ、極上七味、注染手拭、チーズスプレッド味噌など)
大醤賞
醤油・調味醤油5本セット

協賛企業について

 本コンテストの開催には、事業の趣旨に賛同いただいた下記の企業にご協力いただいております。(外部リンクのため別ページが開きます。)

  • にんにん堺東駅前本店

 テレビでお馴染みの中辻総料理長が経営する「にんにん堺東駅前本店」。お手軽に和食などのコース料理を楽しむことができます。

  • 大阪調理製菓専門学校

 常に変化していく「食の時代」をいち早く予見し、世界規模で料理・お菓子を学べる環境で今後活躍できる調理師・パティシエを育てています。
https://www.daicho.ac.jp/izumi/strengths/

  • 株式会社河辺商会

 堺市にあるプラスチック成型メーカーです。自動車関連、AV機器関連、光学関連、電池関連、など外装部品、内装部品、機構部品と幅広くお客様のニーズにお答えしています。昨今ではメタリック材料による塗装レス商品の開発や超低グロス商品開発をしています。自社商品のまな板にもなるお皿「CHOPLATE(チョップレート)」は、堺市のふるさと納税の返礼品としても大人気です。
http://www.kawabe-co.com/

  • くら寿司株式会社

 堺市に本社を置き、「安心・美味しい・安い」をコンセプトに全食材から四大添加物(化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料)を排除しています。
 SDGsにも取り組み、AIやICTを活用した食品ロスの削減のほか、寿司ネタにできない部分も活⽤して貴重な海の資源を無駄なく使いきる「さかな100%プロジェクト」、なかなか市場に出回らない低利用魚の商品化やAIを活用したスマート養殖などを通じ、漁師さんとの共存共栄をめざしています。

https://www.kurasushi.co.jp/mirai/sdgs.html

https://www.kurasushi.co.jp/sdgs/ (SDGsの取り組み)

  • SARAYA株式会社

「衛生」「環境」「健康」という3つのキーワードを事業の柱とし、より豊かで実りある地球社会の実現をめざしています。家庭用及び業務用洗浄剤、消毒剤を取り扱い、私たちの生活に馴染み深い企業です。感染予防の医薬品メーカーとしてSDGsにも積極的に取り組んでいます。
https://www.saraya.com/

  • 第一生命保険株式会社

 第一生命は「一生涯のパートナー」として保険の販売にとどまらず、人々の幸せの実現をお手伝いすることを存在意義とし、それぞれの地域で人々の安心で豊かな暮らしと地域社会の発展に貢献していきます。
https://www.dai-ichi-life.co.jp/

  • 大醤株式会社

 創業者・河内屋又兵衛の時代から200年以上大阪・堺で唯一の醤油醸造メーカーとして、伝統の醤油醸造技術を継承するとともに、最新技術・設備を導入し、時代のニーズに沿った調味料も生み出し続けている企業です。
https://www.dai-sho.co.jp/

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このページの作成担当

環境局 環境事業部 資源循環推進課

電話番号:072-228-7479

ファクス:072-228-7063

〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館5階

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