【大阪府からのお知らせ】社会福祉施設等における新型コロナウイルスへの対応について(障害福祉関係施設)

更新日:2021年12月1日

新型コロナウイルス感染症防止に向けた取組について

大阪府では、令和3年11月25日に開催されました「第61回大阪府新型コロナウイルス対策本部会議」において、令和3年12月1日から令和3年12月31日までの期間の府民等への要請内容が決定されました。
 現在のところ感染状況は落ち着いていますが、新型コロナウイルス感染症の再拡大に注意が必要です。
 管理者はじめ職員の皆様におかれましては、厚生労働省からの通知文を改めて参照するとともに、飛沫感染予防の観点からサービスメニューを検討されるなど、引き続き、感染拡大防止に御留意いただきますようお願いいたします。
 また、今後の動向については、堺市ホームページに順次掲載しますので、御留意いただくようよろしくお願いいたします。

【大阪府からの要請】
《1》区域 大阪府全域
《2》要請期間  12月1日~12月31日(ただし、今後の感染状況に応じて要請内容の変更を判断)
《3》実施内容
 ●府民への呼びかけ(特措法第24条第9項に基づく)
  ○ 感染防止対策(3密の回避、マスク着用、手洗い、こまめな換気等)を徹底してください。
  ○ 会食を行う際は、4ルールに留意してください。
    ・同一テーブル4人以内※1
    ・2時間程度以内での飲食
    ・ゴールドステッカー認証店舗を推奨
    ・マスク会食※2の徹底
    ※1 同居家族や乳幼児・子ども、高齢者・障がい者の介助者などはこの限りではありません。
    ※2 疾患等によりマスクの着用が困難な場合などはこの限りではありません。
  ○ 特に、クリスマスや忘年会など、多人数が集まる場合は、上記4ルールを徹底してください。

なお、感染拡大防止に向けた取組の詳細については、こちら(大阪府ホームページ)を参照願います。

●市独自の市民への呼びかけ
   安心して年末年始を過ごすために
   〇 帰省や旅行、外出、会食は、「少人数」「分散」「短時間」を意識して行ってください。
   〇 部屋の換気や加湿を心がけ、マスクや手洗い等の感染対策も忘れずお過ごしください。

※堺市内の障害者施設においてもクラスター事象が発生しました。皆様におかれましては、
  より一層、感染拡大防止に留意いただくようよろしくお願いいたします。

社会福祉施設等を対象とした新型コロナウイルス感染症電話相談の開始・研修動画及び資料掲載について

標記の件につきまして、大阪府福祉部障がい福祉室から各事業所等に周知を図るよう依頼がありましたので、お知らせいたします。
【通知文】(PDF:132KB)
 なお、詳細につきましては、下記URLより、大阪府ホームページを御覧ください。
【社会福祉施設等を対象とした新型コロナウイルス感染症電話相談】
【社会福祉施設等における新型コロナウイルス感染症対策に係る研修会など】

障害福祉施設・事業所等に勤務する職員の方などへの「慰労金」交付の申請受付開始について

標記の慰労金につきまして、7月27日(月曜)より申請の受付を開始した旨、大阪府福祉部障がい福祉室から各事業所等に周知を図るよう依頼がありましたので、お知らせいたします。
(※当該慰労金の申請受付は令和2年12月28日(月曜日)をもって終了しています。)

【大阪府】障がい福祉サービス事業所・施設等に勤務する職員に対する慰労金の支給について

なお、当該慰労金につきましては大阪府の事業となります。
 御不明の点がございましたら、下記コールセンターまでお問い合わせください。

大阪府慰労金交付事業コールセンター
電話番号 050-3161-6019

社会福祉施設等における新型コロナウイルスへの対応に係る大阪府からの通知文

新型コロナウイルス感染症についての大阪府からのお知らせ

新型コロナウイルス感染症につき、大阪府より啓発チラシが届いておりますのでご確認願います。

健康福祉局 障害福祉部 障害福祉サービス課
電話:072-228-7510 ファックス:072-228-8918

事業者向け