【大阪府からのお知らせ】社会福祉施設等における新型コロナウイルスへの対応について(障害福祉関係施設)

更新日:2021年5月11日

令和3年4月23日、新型インフルエンザ等対策特別措置法(平成24年法律第31号)に基づき、大阪府が緊急事態措置を実施すべき区域とされました(緊急事態宣言は、令和3年5月31日まで延長されることとなっています。)。このことを踏まえ、大阪府から、府内の障がい福祉サービス等施設・事業所管理者あてに、以下に掲載している通知及び別添「福祉施設で働くみなさまにあらためてお願いしたいこと」が出されています。
 障がい福祉サービス等事業所が提供する各種サービスについては、利用者の方々やその家族の生活を維持するため、緊急事態宣言後においても、十分な感染防止対策を徹底していただきながら利用者に対し継続的にサービスを提供していだだくよう、よろしくお願いいたします。
 また、大阪府からは、応援職員派遣スキーム(入所施設等において感染が発生し、自施設・法人内での人員融通等を行ってもなお最低限の施設内処遇が困難になるなどした場合に備えてのスキーム)についての積極的な協力の依頼等に係る周知の依頼もありましたので、以下のリンク先(大阪府ホームページ)を御参照ください。

◆緊急事態宣言発令に伴う障がい福祉サービス等事業の継続について(令和3年4月23日付け障生第1124号大阪府福祉部障がい福祉室長通知)(PDF) (PDF:557KB)
◆福祉施設で働くみなさまにあらためてお願いしたいこと(大阪府福祉部地域福祉推進室地域福祉課)(PDF) (PDF:179KB)

新型コロナウイルス感染症に係る社会福祉施設等への応援職員派遣体制の構築について(大阪府ホームページ)

新型コロナウイルス感染症防止に向けた取組について

大阪府では、令和3年5月7日に開催されました「第49回大阪府新型コロナウイルス対策本部会議」において、緊急事態措置に基づく現在の要請内容を令和3年5月31日まで延長することが決定されました。
 管理者はじめ職員の皆様におかれましては、新型コロナウイルス感染症の再拡大が懸念されている中、厚生労働省からの通知文を改めて参照し、引き続き、感染拡大防止に御留意いただきますようお願いいたします。
 また、今後の動向については、堺市ホームページに順次掲載しますので、御留意いただくようよろしくお願いいたします。

【緊急事態措置に基づく要請内容】
《1》区域 大阪府全域
《2》要請期間  緊急事態措置を実施すべき期間(5月12日~5月31日)
《3》実施内容
 ●府民への呼びかけ(特措法第45条第1項)
  ○ 不要不急の外出※は自粛すること
   ※ 医療機関への通院、食料・医薬品・生活必需品の買い出し、必要な職場への出勤、
     屋外での運動や散歩など、生活や健康の維持のために必要なものについては対象外
  ○ 不要不急の都道府県間移動は自粛すること
  ○ 路上、公園等における集団での飲酒は自粛すること
  ○ 感染対策が徹底されていない飲食店等や休業要請等に応じていない飲食店等の利用を
    厳に控えること
  ○ 特に、20時以降の不要不急の外出自粛、混雑している場所や時間を避けて行動すること
  ○ 少しでも症状がある場合、早めに検査を受診すること
 なお、感染拡大防止に向けた取組の詳細については、こちら(大阪府ホームページ)を参照願います。

※今般、堺市内の障害者施設においてもクラスター事象が発生しました。皆様におかれましては、より一層、感染拡大防止に留意いただくようよろしくお願いいたします。

障害福祉施設・事業所等に勤務する職員の方などへの「慰労金」交付の申請受付開始について

標記の慰労金につきまして、7月27日(月曜)より申請の受付を開始した旨、大阪府福祉部障がい福祉室から各事業所等に周知を図るよう依頼がありましたので、お知らせいたします。
(※当該慰労金の申請受付は令和2年12月28日(月曜日)をもって終了しています。)
 詳細につきましては、下記URLより、大阪府ホームページを御覧ください。

【大阪府】障がい福祉サービス事業所・施設等に勤務する職員に対する慰労金の支給について

なお、当該慰労金につきましては大阪府の事業となります。
 御不明の点がございましたら、下記コールセンターまでお問い合わせください。

大阪府慰労金交付事業コールセンター
電話番号 050-3161-6019

社会福祉施設等における新型コロナウイルスへの対応に係る大阪府からの通知文

新型コロナウイルス感染症についての大阪府からのお知らせ

新型コロナウイルス感染症につき、大阪府より啓発チラシが届いておりますのでご確認願います。

健康福祉局 障害福祉部 障害福祉サービス課
電話:072-228-7510 ファックス:072-228-8918

事業者向け