【堺市からのお知らせ】障害福祉サービス施設・事業所職員のための新型コロナウイルス感染対策マニュアル

更新日:2021年4月19日

障害福祉サービス施設・事業所職員のための新型コロナウイルス感染対策マニュアルについて

障害福祉サービスは、障害者やその家族等の生活に欠かせないものであり、十分な感染防止対策を前提として、利用者に対して必要なサービスが安定的・継続的に提供されることが重要です。
この度、障害福祉サービス施設・事業所職員の感染症への対応力の向上を目的として、必要な感染症の知識や対応方法等をまとめた「障害福祉サービス施設・事業所職員のための感染対策マニュアル」を作成しました。障害福祉サービス施設・事業所でご活用ください。
(このマニュアルは、厚生労働省および堺市が作成した資料をもとに、堺市障害支援課にて編集したものです。)

感染対策マニュアル
入所系施設・事業所の職員向け 入所系マニュアル(PDF:4,660KB)
通所系施設・事業所の職員向け 通所系マニュアル(PDF:3,896KB)
訪問系施設・事業所の職員向け 訪問系マニュアル(PDF:3,798KB)