このページの先頭です

本文ここから

堺の地産地消について

更新日:2015年9月1日

地産地消とは…

 地域で採れた産物を

  • その地域の住民が消費すること
  • その地域の加工業者や飲食業者が加工・料理して消費者に提供すること

 生産者と消費者との相互理解を深め、両者が地域の農業や食文化、環境等についてみつめ直す契機となり、食料・農業をめぐるさまざまな問題を解決する可能性にも満ちています。

地産地消によってつぎのことが期待されます

  1. 農家経済と地域農業・食品産業の活性化
  2. 消費者の新鮮・安全な食料確保と食生活の見直し
  3. 生産者と消費者の信頼づくり
  4. 地域の農業や伝統文化の見直し
  5. 環境保全と循環型社会づくりへの貢献
  6. 食料自給率の維持・向上

堺産はここで買えます

大阪府内における堺市農業の位置

資料;大阪農林水産統計年報(平成18から19年)

1.農産物の収穫量(単位:t)

作物名 大阪府 堺市 堺市のシェア 市町村別順位
水稲 30,600 3,020 9.9% 1位
かんしょ(注) 195 19 9.7% 1位
大豆 101 13 12.9% 1位
こまつな 4,870 1,230 25.3% 1位
ほうれんそう 2,730 492 18.0% 1位
しゅんぎく 4,280 1,560 36.4% 1位
ブロッコリー 557 24 4.3% 6位
ねぎ 7,650 1,140 14.9% 2位
たまねぎ 5,180 59 1.1% 13位
なす 8,170 168 2.1% 12位
トマト 3,490 515 14.8% 1位
えだまめ 1,600 53 3.3% 7位
みかん 14,600 730 5.0% 4位

注:「かんしょ」は作付面積(単位はha)

2.農業産出額(単位:億円)

  大阪府 堺市 堺市のシェア 市町村別順位
耕種 308 28.1 9.1% 1位
畜産 28 8.3 29.6% 1位
合計 336 36.4 10.8% 1位

3.農地の割合(単位:ha)

  大阪府 堺市 堺市のシェア 市町村別順位
田耕地 10,700 1,030 9.6% 1位
畑耕地(樹園地含む) 3,770 288 7.6% 3位
合計 14,440 1,310 9.1% 1位

4.漁獲量(単位:t)

大阪府 堺市 堺市のシェア 市町村別順位
24,448 235 1.0% 8位

このページの作成担当

産業振興局 農政部 農水産課

電話番号:072-228-6971

ファクス:072-228-7370

〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館7階

このページの作成担当にメールを送る
本文ここまで