【開催終了】オトナの食育講座~野菜を使ったパン作り~
更新日:2023年11月27日
オトナの食育講座~野菜を使ったパン作り~
10月25日(水曜)に『オトナの食育講座~野菜を使ったパン作り~』を開催しました。
講師の先生をお招きして本格的なパン作りを教えていただきました。パンのこね方から発酵の目安、形成の方法など一つ一つ丁寧に教えていただき、みなさんとても熱心に、また楽しくパン作りをしておられました。
また堺保健センターの管理栄養士から堺産まれの農産物「堺のめぐみ」について、野菜・減塩についてなど食育のお話をしました。
講座の様子をご紹介します。
パン作りの様子
パン生地づくり
生地のこね方や状態も目の前で見ることで生地作りについてしっかりと学ぶことができました。部屋の温度や湿度によって加える水の量が変わってくるため、どのくらい水を加えるかの目安も実際に生地の変化を見ながら学ぶことができ、とてもわかりやすかったと思います。随時先生に質問しながらみなさん真剣に作っておられました。
発酵、形成、焼き上げ
発酵できているかの見極めもとても重要です。指で生地を押したときに生地が戻ってこなければ発酵が完了したサイン。そこから二次発酵、形成をして、生地を休ませたらトッピングをしてオーブンへ入れて焼きます。
形成の方法、生地の分け方など、基本的なところからしっかり教えていただきました。
焼き上がり
二次発酵の時間を使ってコンソメスープを作り、季節の果物を添えて完成です。
とてもおいしく作ることができ、今までパン作りをしたことがある方も、そうでない方も大満足の様子でした!
ご参加いただいたたくさんの方から「家でも作ってみようと思います」とのお声があり、大変好評でした。
食育のお話
一次発酵の時間に、堺保健センターの管理栄養士より「堺のめぐみ」についてのお話をしました。
「堺のめぐみ」は堺産まれの農産物で、農薬の使用記録をとり、その使用が適正と確認された安心・安全な食材です。堺市内のスーパーや直売所で販売しており、堺のめぐみマークが目印になっています。買い物に行かれた際はぜひ堺産の農産物を買ってみてください。
→「堺のめぐみ」についてはこちらをご覧ください。
→「堺のめぐみ」販売店や関連商品販売店一覧表についてはこちらをご覧ください。
また日頃の食生活に大切な野菜、減塩についてのお話をしました。1日の野菜の摂取目標量や、減塩の大切さとおいしく減塩を続けるためのポイントなどを聞いていただきました。パン作りだけでなく野菜や減塩の勉強もできてよかったとの声もいただきました。
→堺市で取り組んでいる減塩事業についてはこちらをご覧ください。
減塩応援キャラクター コンブちゃん
講座内容のご案内
※※※募集は終了しています※※※
内容
・調理実習
メニュー:パン2種類、スープ、デザート
※メニューは予定です。変更になる場合があります。
・管理栄養士による食育の話
※講座中の託児はありません。
日時
令和5年10月25日(水曜)午前10時から午後1時30分
場所
堺保健センター 4階
対象
堺市在住のおおむね64歳以下の方
※堺区在住の方が優先です。
定員
先着12人
費用
無料
持ち物
エプロン・三角巾・マスク(調理中は着用をお願いします)
手拭きタオル・筆記用具
申込
令和5年10月2日(月曜)午前9時から10月20日(金曜)午後5時まで。または、定員に達するまで先着順に受け付けます。
下記の「申し込む」から申請をお願いします(堺市電子申請システムにつながります)。
※電話・FAXでの受付はありません。
このページの作成担当
堺保健福祉総合センター 堺保健センター
電話番号:072-238-0123
ファクス:072-227-1593
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺保健センター
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