図書館司書がやって来る!「親子いっしょにえほんひろば」

更新日:2024年4月11日

絵本パックをもって図書館司書がやってきます。

就学前の子どもを持つ保護者への支援を行っているみなさん!
「子育てサークルでの集まりに、だれか絵本をよんでくれないかな」「家でのよみきかせと違うものを体験してもらいたい」「よみきかせについて話をしてほしい」と思ったことはありませんか?
堺市立図書館では、ふるさと納税の寄附金で購入した絵本を堺市内所在の子育てに関わる団体(みんなの子育てひろばや子育てサークルなど)の集まりに持参します。
たくさんの絵本に囲まれて、よみきかせなどを楽しみましょう。

内容

・訪問を希望される団体の子ども達の年齢(0歳児~5歳児)に応じた絵本をお持ちします。
・絵本の読み聞かせや、絵本についてのお話をします。
・絵本に対して疑問に思っていることなど、ご質問にもおこたえします。
・訪問時間は30分~60分程度です。

訪問可能日

堺市立図書館開館日(土日祝日を除く平日) 午前10時~午後3時
(訪問時間は30分~60分程度)

申込受付

令和6年4月2日(火曜)から令和7年2月28日(金曜)まで、随時受付します。

申込いただける団体

子育てサークル・サロン、みんなの子育てひろば、区役所子育てひろば、家庭・地域文庫、事業所内保育事業者、小規模保育事業者、認可外保育施設、家庭的保育事業者、乳児院(ショートステイ事業者)、ファミリーサポートセンター提供会員、児童デイサービス事業者、認定こども園、幼稚園、保育所、その他中央図書館長の認める団体。

申込方法

申込用紙に必要事項を記入して、堺市立中央図書館・各区域の図書館 にFAX・電子メール・持参にて訪問希望日の一か月前までにお申し込みください。
日程・事業内容は後日調整します。
申込用紙は、市内各図書館窓口に配架しています。また、このホームページからもダウンロードしていただけます。

問合せ・申し込み先

団体の所在地のある各区域の堺市立図書館にお申し込みください。

教育委員会事務局 中央図書館 総務課

電話番号:072-244-3811