減塩チャレンジシート
更新日:2024年6月4日
「さかい健康プラン」では減塩の普及啓発の取組として、減塩チャレンジ事業を実施しています。
減塩チャレンジシートで塩分チェック!!
食生活チェック
項目 | 頻度 | ||
---|---|---|---|
1.朝、昼、夕と1日3食規則正しく食事をとっている | ほぼ毎日 | 週3~5日 | 週2日以下 |
2.主食(米・パン・めん類)と主菜(魚・肉・卵・大豆製品)、副菜(野菜)を組み合わせて食べている |
ほぼ毎食 | 1日2回 | 1日1回以下 |
3.野菜をしっかり食べている | ほぼ毎食 | 1日2回 | 1日1回以下 |
4.果物を1日1個程度食べている | ほぼ毎日 | 週3~5日 | あまり食べない |
塩分チェック
点数 | 3点 | 2点 | 1点 | 0点 | |
---|---|---|---|---|---|
食べる頻度 | 5.みそ汁、スープなどの汁物 |
1日 |
1日1杯 | 週に |
あまり食べない |
6.漬物、梅干しなど | 1日 |
1日1回 | 週に |
あまり食べない | |
7.ちくわ、かまぼこなどの練り製品 | - | よく食べる | 週に |
あまり食べない | |
8.塩鮭、干物、みりん干しなど | - |
よく食べる | 週に |
あまり食べない | |
9.ハムやソーセージ | - |
よく食べる | 週に |
あまり食べない | |
10.うどん、ラーメンなどのめん類 | ほぼ毎日 | 週に2~3回 | 週に |
あまり食べない | |
11.せんべい、おかき、スナック菓子等 | - |
よく食べる | 週に |
あまり食べない | |
12.インスタント食品、レトルト食品 | - |
よく食べる | 週に |
あまり食べない | |
13.しょうゆやソースなどをかける頻度は? | よくかける |
毎日1回は |
ときどき |
ほとんどかけない | |
14.めん類の汁を飲みますか? | すべて |
半分ぐらい |
少し飲む | ほとんど飲まない | |
15.昼食で外食、市販弁当、市販惣菜などを利用しますか? | ほぼ毎日 | 週に |
週に |
あまり利用しない | |
16.夕食で外食、市販弁当、市販惣菜などを利用しますか? | ほぼ毎日 | 週に |
週に |
あまり利用しない | |
17.家庭の味付けは外食と比べていかがですか? |
濃い | 同じ | - | うすい | |
18.食事の量は多いと思いますか? | 人より多め | - | 普通 | 人より少なめ | |
合計( )点 | ( )点 | ( )点 | ( )点 | - |
合計点 | 食塩摂取量 | 判定 | コメント |
---|---|---|---|
0~8 | 少ない | (^O^) | うす味習慣を続けていきましょう。 |
9~13 | 平均 | (^_^) | 点数が高い項目に気を付けましょう。 |
14~19 | 多め | (-_-;) | 点数が高い項目を減らしていきましょう。 |
20点以上 | かなり多い | (>_<) |
減塩チャレンジシート 解説
食生活チェック(質問の1~4)はできるだけ「ほぼ毎日(毎食)」に近くなるようにしましょう。
減塩するとともに基本的な食習慣の見直しが大切です。また、野菜・果物に多く含まれるカリウムは体内の余分な
塩分(ナトリウム)を排泄させる働きがあります。ただし、食事でカリウム制限のある方は医師にご相談ください。
塩分チェック(質問の5~18)は点数が高かった項目に気をつけましょう。
項目 | 解説 | |
---|---|---|
食べる頻度 | 5.みそ汁、スープなどの汁物 | 汁物は野菜などの具を多くして汁を減らしましょう。また、みそ汁はうす味にしても1日1杯までにしましょう。 |
6.漬物、梅干しなど | 習慣的に漬物や梅干しなどを食べている方は、量や頻度を減らしましょう。たくあん3切れ、または梅干し1個には約2gの食塩が含まれています。 | |
7.ちくわ、かまぼこなどの練り製品 | これらの加工食品には意外に食塩が多く含まれています。食べ過ぎに注意し、これらの加工食品を料理に使う場合はうすめに味付けしましょう。 | |
8.塩鮭、干物、みりん干しなど | ||
9.ハムやソーセージ | ||
10.うどん、ラーメンなどのめん類 | めん類1杯はおおよそ5~6gの食塩相当量で、成人1日の食塩量の半分以上にあたります。食べる頻度に気を付けましょう。 | |
11.せんべい、おかき、スナック菓子等 | 菓子類の食塩は忘れがちです。減塩するためには、間食のとり方も見直しましょう。 | |
12.インスタント食品、レトルト食品 | これらの加工食品には基本的に食塩が多く含まれています。栄養成分表示を参考にしましょう。使い過ぎに注意しましょう。 | |
13.しょうゆやソースなどをかける頻度は? | 食べる前に、しょうゆやソースをかけないようにしましょう。だし汁、酢、レモン汁、香辛料を使うとしょうゆやソースが少なくてもおいしく食べられます。 | |
14.めん類の汁を飲みますか? | めん類1杯はおおよそ5~6gの食塩相当量です。食塩の半分は汁に含まれますので、汁は残すようにしましょう。 | |
15.昼食で外食、市販弁当、市販惣菜などを利用しますか? | 市販の弁当や惣菜は保存性を高めるために、比較的食塩が多く使われていたり、濃いめに味付けされています。食べる頻度を減らすか、漬物や塩辛い(濃い味の)おかずを残すようにしましょう。 | |
16.夕食で外食、市販弁当、市販惣菜などを利用しますか? | ||
17.家庭の味付けは外食と比べていかが |
外食は一般的に濃いめの味付けが多いので、家庭の食事が外食と同じまたは濃い味付けであれば、味付けを見直してうすくしましょう。 | |
18.食事の量は多いと思いますか? | うす味にしても、量を多く食べれば減塩できません。おかずや汁物をうす味にしてもおかわりしないようにしましょう。 |
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