平成29年度第1回(平成29年7月7日開催)

更新日:2017年12月4日

会議の名称

堺市地方独立行政法人堺市立病院機構評価委員会

開催日時等

平成29年7月7日(金曜日)
午後2時00分から午後4時00分
堺市立総合医療センター1階ホール

出席委員

岡原 猛  杉本 壽  田中 京子  山村 功  (50音順、敬称略)

欠席委員

篠藤 敦子  (敬称略)

行政出席者

小椋健康福祉局長  池之内健康部長  藤川健康医療推進課参事
辻健康医療推進課参事  西本健康医療推進課長補佐  熊田健康医療推進課主査
松浦健康医療推進課職員  濱田健康医療推進課職員

地方独立行政法人堺市立病院機構出席者

門田理事長  横田副理事長  花房院長  河野副院長 大里副院長
谷口副院長 石坂薬剤・技術局長 寺口法人本部長 澤田看護局次長
安井薬剤科長 奥野総務人事室長  森経営企画室長 牛尾事務局次長
安井医事課長 盛上職員支援センター長  吉田地域連携センター次長
佐々木経営企画室総括リーダー 児玉総務人事室リーダー
岸上経営企画室職員  田中経営企画室職員

案件

1.平成29年度の評価委員会の進め方について
2.平成28年度 財務諸表等について
3.平成28年度 業務実績報告について
4.その他

1.開会

• 委員紹介
  • 小椋健康福祉局長による開会の挨拶
  • 資料確認

2.委員長及び職務代理者の選出

事務局

次に、委員長の選出及び職務代理者の指名について、でございます。委員の互選によって委員長を選出することになっています。また、委員長が欠けたときの職務代理者を、委員長があらかじめ指名することとなっています。委員長の選出についてよろしくお願いいたします。

前回に引き続き、杉本委員が適任かと思います。

事務局

ただいま、杉本委員が適任とのご推薦をいただきました。皆様、いかがでしょうか。
  (賛成)
 それでは、杉本委員、よろしくお願いいたします。ただいまからの議事進行についてもよろしくお願いいたします。

皆様から互選により委員長を務めさせていただきます。一言挨拶申し上げます。昨年度に関しましては、ちょうど新病院の移行期であり判断が難しい部分がありました。今年度は、理事長、院長をはじめとして執行部が新しく変わられ、昨年度に関しては前の執行部が行った運営ですが、今年度については現在の執行部の責務があるということになります。そういう意味でも、平成28年度はこれからの基本となる非常に重要な年となりますので、皆様には色々な方面から評価していただきたいと思います。
 先程の事務局の説明では、条例の規程により、あらかじめ委員長が職務代理者を指名するとのことでしたので、私の方から職務代理者を指名させていただきます。堺市医師会 会長の岡原委員にお願いしたいと思います。よろしくお願いいたします。岡原委員、一言ご挨拶をお願いします。

評価委員会は何度も経験しておりますが、本年度はお聞きしますと堺市立総合医療センターは非常に頑張っておられると言われております。地域の医療機関からも非常に良い評価を受けておられます。医療も変わってきておりますので、その辺りどう対応していくのかを考えながら評価していきたいと思います。

3.議事