令和6年度 固定資産の縦覧

更新日:2024年3月18日

令和6年度の土地と家屋の縦覧帳簿の縦覧を次のとおり行います。

固定資産の縦覧

土地や家屋の固定資産税の納税者が、自己の所有するその土地や家屋の価格(評価額)を同一区内の他の土地や家屋と比較できる制度です。土地の固定資産税の納税者は、同一区内の他の土地について縦覧できます。家屋の固定資産税の納税者は、同一区内の他の家屋について縦覧できます。

令和6年4月1日~5月31日(土・日曜日、祝日を除く)

午前9時~午後5時15分

縦覧できる方

固定資産税(市内の土地・家屋)の納税者か同一世帯の親族。それ以外の方が縦覧する場合は、納税者の委任状が必要です。

必要なもの

本人確認ができるもの(マイナンバーカード、運転免許証、健康保険証など)

縦覧できる内容

土地 : 所在地、地目、地積、評価額
家屋 : 所在地、家屋番号、種類、構造、建築年、床面積、評価額

評価額に不服がある場合

評価額に不服がある場合は、下記の審査申出ができる項目について、審査申出期間に、堺市固定資産評価審査委員会へ審査の申し出ができます。

審査申出期間

4月1日以降、納税通知書の交付を受けた日後3ヵ月までの間

審査申出ができる項目

固定資産課税台帳に登録された価格(評価額)