国立国会図書館から御礼状をいただきました

更新日:2019年3月26日

レファレンス協同データベース事業への協力に対し、国立国会図書館から御礼状をいただきました

この度、レファレンス協同データベース事業において、当館が登録したレファレンス事例の年間登録点数が200点を超えたため国立国会図書館館長より御礼状をいただきました。
 堺の図書館全館をあげて取り組んできたレファレンスサービスが、レファレンス協同データベースの登録を通じて、広く役立っていくことに想いをいたすと、たいへん感慨深いものがあります。いただいた御礼状を支えとして、これからも一層レファレンスサービスに努めてまいります。

レファレンス協同データベースは、国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。どなたでもアクセスできますので是非お試しください。

レファレンス検索は、これまで堺市立図書館に寄せられた質問事例(暮らしのなかの疑問解決、学習や仕事の調査・研究に必要とされる情報・資料の紹介や探し方のご案内)を検索・参照できるサービスです。
 マイライブラリーにログインをしなくても利用できます。課題解決のヒントとしてご活用ください。

教育委員会事務局 中央図書館 総務課
電話:072-244-3811 ファックス:072-244-3321
〒590-0801 堺市堺区大仙中町18-1

図書館からのお知らせ