地域資料の電子書籍を追加しました

更新日:2019年3月16日

堺市立図書館では堺市内の地域の歴史や文化に関する資料を電子書籍化しています。
 電子書籍は図書館HP内の電子図書館から、パソコンやスマートフォンでいつでも読めるので、図書館に来なくてもおうちにいながら楽しむことができます。
 今年は次の8点を追加しました!

『堺大空襲をさぐる 改訂』 網 信二 著
 1945年7月10日未明の堺大空襲について、様々な資料と証言からその全体像に迫っています。
『堺のあゆみ』 尼見清市 文・木村亀次 絵
 堺の歴史・文化に関する話題を見開き1ページの解説とイラストでわかりやすく書かれています。
『阪和電気鉄道史』 竹田辰男 著
 阪和電気鉄道(現在のJR阪和線)開業から合併にいたるまでの約10年の歴史について、多くの資料を使って記述されています。社史のない阪和電気鉄道について詳しく知ることができる貴重な資料です。
『堺・湊の風景 100』 湊駅前東通り商店会
 堺区「湊」の町に残る紀州街道の風景など地元愛にあふれた写真集です。
『村々の今と昔』 小谷 方明 著
 泉北ニュータウンとその周辺の村々の変化を古写真を使って紹介しています。
『和泉古瓦譜 増補版』 小谷城郷土館
 昭和初期に初代館長・小谷方明氏が、泉州の廃寺跡を歩き採集した資料の図録です。和泉地方の古瓦の全体像を知ることができます。
『伝説の堺』 松本壮吉 著
 昭和初期に堺の口碑・伝説106話を蒐集して刊行したものです。今ではこの本でしか知ることができない風俗、民俗が書かれています。
『堺市物故先覚者列伝』 堺市役所庶務課
 堺市制施行70年を機に作成されたもので、古代から現代までの堺の人物の略歴を紹介しています。

電子図書館トップページのジャンル「地域資料」からアクセス!
「地域資料」は図書館の貸出カードがない方でもお読みいただけます。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。電子図書館

教育委員会事務局 中央図書館 総務課
電話:072-244-3811 ファックス:072-244-3321
〒590-0801 堺市堺区大仙中町18-1