こんな活動をしています
更新日:2022年7月7日
- 啓発冊子発行
など
会員自らの健康と知識の向上を目指して・・・
研修会、講演会、調理実習、社会見学、機関紙発行、ハイキングなどを行っています。
親と子の料理教室
対象:小学生高学年とその保護者、兄弟姉妹
夏休み期間中に各保健センターにおいて開催しています。
男性料理教室
対象:料理に関心のある男性
料理初心者を中心に楽しく教室をすすめています。
3歳児健診における食育啓発
対象:3歳児とその保護者
3歳児健診のときに、食べることの大切さを啓発しています。
食生活チェック、食べ物の折り紙、朝ごはんの展示などをしています。
食育イベントにおける啓発コーナー
対象:子どもたちとその保護者
食育イベントで「楽しい食育コーナー」として参加しています。
工夫を凝らした啓発媒体を使って、親子で楽しく食に関心を持ってもらっています。
各区役所健康まつりへの参加
各区役所の健康まつりにおいて、よい食生活の啓発を行っています。
これは料理カードを使って、日ごろの食事をチェックしてもらっています。
保健センター、堺市事業への協力
保健センターで開催される健康教室や堺市の健康イベント等に協力しています。
これは堺市の健康フェアで食育展示コーナーを設置。
各地域における啓発活動
地域の公民館や大型店舗における食の啓発を行っています。
これは「野菜をたっぷり食べましょう」と啓発するために、実物野菜献立の展示を行った一例。
豆腐入り和風ロールキャベツ
材料(4人分)
キャベツ8枚、木綿豆腐2分の1丁、鶏ひき肉100グラム、塩少々、酒大さじ1、だし汁2カップ、しょうゆ大さじ1、木の芽少々
作り方
(1)キャベツの葉を8枚切りはなし、沸騰湯でしんなりする程度にゆでて冷ます。
(2)キャベツの芯の部分をそぎ取る。取った芯をミジン切りにし、ひき肉、酒、塩とよく練り合わせ、4等分にする。
(3)豆腐を4等分に切る。
(4)キャベツの葉1枚の上にミンチ、豆腐の順に置いて包み、もう一度キャベツの葉で包む。同じように4個作る。
(5)鍋にだし汁、しょうゆを煮立てて(4)を並べ入れ、落しぶたをして20から35分煮る。
このページの作成担当
健康福祉局 健康部 健康推進課
電話番号:072-222-9936
ファクス:072-228-7943
〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所本館6階
このページの作成担当にメールを送る