家庭用電気マッサージ器は正しく使用しましょう

更新日:2021年6月7日

家庭用電気マッサージ器のローラー部のカバーを外した状態で使用し、衣服が巻き込まれ窒息死する事故が発生しています。家庭用電気マッサージ器を誤って使用すると、時には大きな事故につながる可能性があるため、購入・使用する際には取扱説明書をよく読み、以下の点に注意して正しく使用しましょう。

家庭用電気マッサージ器を使用する際の注意点

• 使用が禁止されている疾病等があるので、購入や使用前には販売店や医師に確認しましょう。
  • 販売店等での体験でも事故が発生しているので、まず機器の操作方法を知りましょう。
  • 子どもを家庭用電気マッサージ器で遊ばせないでください。
  • 安全のため、使用する際にはまず弱い刺激から始めましょう。
  • 身体に異常を感じた時には、直ちに中止しましょう。
  • 使用の前には、ローラー部のカバーの破れやズレなどの外見上の異常がないか、機器の状態を確認しましょう。

参考

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。厚生労働省「家庭用電気マッサージ器の正しい使用について(注意喚起)」

健康福祉局 健康部 保健所 環境薬務課
電話:072-222-9940 ファックス:072-222-9876