厚生労働省からのお知らせ

更新日:2024年3月21日

有毒植物による食中毒防止の徹底について

2023年度 科学的介護情報システム( L I F E ) 研修会のお知らせ

内容:LIFE の評価項目に関する基礎知識や活用方法に関するデータの読み方、エビデンスの紹介を行い、
   介護計画の立案を目的としたグループワーク
対象:介護施設・事業所の職員及び自治体職員

「福祉施設・支援団体の方向けマイナンバーカード取得・管理マニュアル」の改訂について

健康保険証としてのマイナンバーカードの利用については、令和3年10月からオンライン資格確認の運用が開始され、患者本人の健康・医療に関するデータに基づいた、より適切な医療を受けていただくことが可能になるなどのメリットがあります。
 政府としては、国民の皆様にこうしたデジタル化のメリットを享受していただけるよう、マイナンバーカードを取得いただくための環境整備に取り組んでおり、その一環として、施設・支援団体等の皆様に御活用いただけるマニュアルを作成したところです。
 マイナンバーカードの暗証番号の設定・管理に不安がある方が安心してマイナンバーカードを利用いただけるよう、顔認証マイナンバーカードの申請受付・交付が12月15日から開始されることを踏まえ、今般、別添1のとおりマニュアルを改訂し、関係団体等に周知したところです。なお、暗証番号の設定が不要なマイナンバーカードの医療機関・薬局での利用については、厚生労働省から、医療関係団体宛てに別添2のとおりお知らせしているところですので、併せて御参照ください。

変更部分に関する資料です。

健康福祉局 長寿社会部 介護事業者課

電話番号:072-228-7348