ジェネリック医薬品(後発医薬品)をご存知ですか?

更新日:2016年4月1日

ジェネリック医薬品って何ですか?

先発医薬品(新薬)の特許が切れた後に販売される医薬品のことです。ジェネリック医薬品は、先発医薬品と同じ有効成分、同じ効能・効果をもつ医薬品といわれています。

ジェネリック医薬品ってお得なの?

ジェネリック医薬品は、開発にかかる費用が先発医薬品に比べると少なくて済むため、割安な薬価が定められています。よって、患者さんの自己負担が軽減されます。また、医療保険財政の改善につながります。

効き目や安全性ってどうなの?

厚生労働省で、品質・有効性・安全性の審査を行っているため、効き目や安全性は先発医薬品と同等です。

ジェネリック医薬品に切り替えるのにはどうするの?

『ジェネリック医薬品希望カード』を被保険者証や処方せんと一緒に病院や薬局の窓口へ提示し、医師や薬剤師にご相談ください。

留意していただきたいこと

• 薬の形・色・味は、先発医薬品と異なる場合があります。
  • すべての薬にジェネリック医薬品があるわけではありません。
  • 薬局によって取り扱っていないジェネリック医薬品もあります。
  • 処方箋の「ジェネリック医薬品への変更不可」の欄に医師のサインがある場合、ジェネリック医薬品に切り替えることはできません。
  • 短期間だけジェネリック医薬品に切り替える『お試し調剤』から始めることができます。

問い合わせ

国保についてのお問合わせはこちらへ(各区保険年金課への問い合わせ先一覧)

健康福祉局 生活福祉部 国民健康保険課
電話:072-228-7522 ファックス:072-222-1452