国民健康保険の手続きの際に、本人確認を行っています

更新日:2019年6月18日

第三者によるなりすまし等の不正利用を防止するため、手続きの際に、来庁者の本人確認を行っています。手続きには、本人確認書類をお持ちください。
 また、世帯員以外の方が手続きされる場合、委任状等を提出していただくことがあります。

本人の確認方法

窓口で、運転免許証や顔写真付き住民基本台帳カードなどの、国や地方公共団体の機関が発行した証明書を提示してください。他の書類(被保険者証、国または地方公共団体を除く法人が発行した身分証明書など)は複数組み合わせての確認となります。

問い合わせ先

国保についてのお問合わせはこちらへ(各区保険年金課への問い合わせ先一覧)