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天ぷら油の取扱いにご注意ください!!

更新日:2024年5月16日

天ぷら油の危険性について

 天ぷら油は、消防法で定められている危険物に該当します。取扱いを誤ると火災発生の恐れがあります。また、火災発生時に消火方法を誤ると被害が拡大する恐れもあります。

天ぷら油を使うときの注意点

 天ぷら油による火災は、鍋の中に火が入って起こると思われがちですが、油は一定温度以上になると自然発火します。加熱したまま天ぷら油の傍から離れないこと。離れる時は必ず火を止めましょう。

火災が発生した時は

  • 天ぷら油の火災を消火するには、消火器がもっとも確実です。キッチン用消火スプレーでも効果的に消火することができます。
  • 鍋に蓋をし、酸素の供給を断つことで消火することができます。蓋がないときは、濡れたタオルを蓋の代わりにすることもできます。
  • 消火後、油が高温のままだと再度発火する恐れがあります。消火後は速やかにコンロの火を止めましょう。
  • 水で消火するのは危険です。水をかけることで、爆発的に炎が拡大し被害が大きくなる可能性があります。
  • 火災発生時は、必ず119番通報をしてください。
  • 初期消火も大切ですが、身の危険を感じれば避難を最優先してください。

天ぷら油の実験動画

YouTubeに天ぷら油を使用した実験動画を公開しています。
是非ご視聴ください。

このページの作成担当

消防局 予防部 危険物保安課

電話番号:072-238-6006

ファクス:072-228-8161

〒590-0976 堺市堺区大浜南町3丁2番5号

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