このページの先頭です

本文ここから

令和5年度学生エコレシピコンテストの投票結果について

更新日:2024年3月26日

 令和5年10月1日から11月24日までの期間、市内の高校生と大阪調理製菓専門学校の学生が考えた「エコレシピ」の人気投票を実施したところ、197票もの投票がありました。
 上位4作品を、令和6年3月16日、17日にイオンモール堺鉄砲町で実施するイベントで販売します。
 また、ご家庭でも作っていただけるように、レシピを掲載します。ぜひおうちで作ってみてください。
 投票いただいた皆様、ご協力いただきありがとうございました。

KAWAイイ団子

★レシピのPRポイント★
果物を丸ごと使用するので無駄がなく、栄養もそのまま。
子どももおいしく楽しく食べることができる。

KAWAイイ団子の材料・作り方(PDF:637KB)

神のパンケーキ

★レシピのPRポイント★
野菜の皮など普段では捨てられがちな部分を使用して、食品ロスの削減につながる。
野菜とスイーツを組み合わせることで、野菜嫌いの子どもでも食べやすい。

神のパンケーキの材料・作り方(PDF:579KB)

ごみを出さずに作るサモサ

★レシピのPRポイント★
じゃがいもの皮を剥かずごみ減量。
中の具材にも端材をふんだんに使用している。

ごみを出さずに作るサモサの材料・作り方(PDF:622KB)

やわらか和風コロッケ~タルタル添え~

★レシピのPRポイント★
野菜の端材もきんぴらにし、生ごみの減量。
出汁をとった鰹節と昆布を使い、食材を無駄なくすべて使用。

やわらか和風コロッケ~タルタル添え~の材料・作り方(PDF:607KB)

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページの作成担当

環境局 環境事業部 資源循環推進課

電話番号:072-228-7479

ファクス:072-228-7063

〒590-0078 堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所高層館5階

このページの作成担当にメールを送る
本文ここまで