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エコレシピコンテスト

令和5年度 エコレシピコンテストについて

 日本では、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物(食品ロス)が、年間約600万トン発生しています。
 これを日本人一人あたりに換算すると、お茶わん約1杯分のごはんを毎日捨てていることになります。
 そこで、堺市では市民の皆様から食品ロスや生ごみの減量につながるレシピを募集し、食品ロス削減について一緒に考え、取り組む機会としてエコレシピコンテストを開催します。
入賞されたレシピについては、期間限定で実店舗にてメニュー化される他、市内の小中学校に配布するなど、食品ロス削減の周知・啓発に幅広く活用させていただきます!

クックパッドに「堺市資源循環推進課公式キッチン」を開設しました!

 レシピ投稿検索サイト「 クックパッド」に公式キッチンを開設しました。
 この公式キッチンでは本市で実施したエコレシピコンテストで皆様が考案した、食品ロスや生ごみの減量につながるレシピを紹介していきます。
 ぜひご覧いただき、ご家庭での日々の献立作りの参考にしてください。
 ⇒クックパッド「堺市資源循環推進課公式キッチン」はこちら(外部ページへリンクします)

<クックパッド公式キッチンとは>
 「クックパッド(http://cookpad.com)」は、クックパッド株式会社が運営する、平成10年3月にサービスを開始した日本最大の料理レシピサービスです。平成27年12月時点の投稿レシピ数は220万品以上。月間利用者数が5,500万人を超えており、20〜30代女性の多くが利用しています。
 その「クックパッド」内の「クックパッド公式キッチン」では、著名人や地方自治体等がレシピを始めとした食に関する情報を発信しています。

令和5年度堺市エコレシピコンテストの入賞レシピ集が完成しました!

令和5年度に実施した「堺市エコレシピコンテスト」の入賞レシピ6品を掲載しています。

それぞれに「生ごみの減量や食品ロス」、「堺らしさ」、などの要素が盛り込まれたレシピです。市民の皆さまの日々の献立作りにお役立てください。

入賞レシピに使用されている堺の特産品

今回入賞したレシピに使用されている、めんつゆ・抹茶・七味は以下の堺にゆかりのある企業が取り扱う特産品を使用しています。【外部ページへリンクします】

大醤株式会社(https://www.dai-sho.co.jp/

創業者・河内屋又兵衛の時代から200年以上大阪・堺で唯一の醤油醸造メーカーとして、伝統の醤油醸造技術を継承するとともに、最新技術・設備を導入し、時代のニーズに沿った調味料も生み出し続けている企業です。

株式会社つぼ市製茶本舗(https://tsuboichi.co.jp/

千利休のふる里、大阪・堺にて嘉永3年(1850年)創業。全国から良質な原料のみを厳選し、堺流の製茶技術で美味しく仕上げます。高品質で安全安心のお茶づくりを通して、「おいしいお茶のある暮らし」提案する企業です。

株式会社やまつ辻田(https://www.yamatsu-tsujita.com/

明治35年創業の七味や山椒といった和風香辛料の専門店。厳格な素材選びと石臼挽きによる芳醇な風味で製造から販売までこだわり抜いた熱い思いで、堺で約120年にわたり栽培されてきた「堺鷹の爪」が令和3年7月に大阪府からなにわの伝統野菜に認証されています。

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