創業支援等事業計画

更新日:2022年4月1日

創業支援等事業計画について

2014年(平成26年)1月20日に施行された産業競争力強化法において、市町村が民間の創業支援事業者(地域の産業支援機関、商工会議所等)と連携し、ワンストップ相談窓口の設置、専門家による支援、創業セミナーの開催等の創業支援を実施する「創業支援等事業計画」について、国が認定することとしています。
 本市では同年、関係機関とともに創業に関する目標や支援内容等について計画を策定し、国の認定を受けています。
 本計画に基づき本市と堺商工会議所、株式会社さかい新事業創造センター、公益財団法人堺市産業振興センターが連携し、創業希望者や創業者に対して、以下の通り窓口相談、セミナー、インキュベーション施設の提供等の支援を実施します。また、大学、金融機関、広域支援機関等と連携し各々の強みを活かした支援を行います。

(1)本市の「創業支援等事業計画」

(2)認定による創業者への国の支援策

創業者の経営、財務、人材育成、販路開拓等の知識習得を目的として継続的に行う創業支援の取組である「特定創業支援等事業」を受けた創業者は、登録免許税の軽減措置、信用保証枠の拡大等の支援策を受けることができます。
 詳しくは、堺市ホームページ「特定創業等支援事業について(税の軽減・信用保証枠の拡充等)」をご確認ください。

※特定創業支援事業とは

創業者の皆様に「経営」「財務」「人材育成」「販路開拓」の知識を身に着けていただくための事業です。トータルで上記4つの内容の支援を受けていただくと、本市が「特定創業支援を受けた者」として認定します。
 本市では、以下の通り「堺商工会議所」「さかい新事業創造センター」「堺市産業振興センター」で行う事業が「特定創業支援事業」となります。詳しくは、上述のURLをご確認いただくか、堺市中百舌鳥イノベーション創出拠点担当(電話: 072-228-7629)まで、お問い合わせください。

(3)本市特定創業支援等事業

・堺商工会議所
 創業相談窓口、創業支援セミナー、創業ゼミ、交流会・勉強会、人材育成・販路開拓支援事業
・株式会社さかい新事業創造センター
 インキュベーション事業(入居者支援・経営実務勉強会)、起業家育成キャンパス、起業家支援事業
・堺市産業振興センター
 ビジネスマッチング事業、エキスパート派遣事業、人材育成事業

参考

全国の認定状況及び市区町村別の認定創業支援等事業計画の概要は、中小企業庁ホームページ「産業競争力強化法に基づく認定を受けた 市区町村別の創業支援等事業計画の概要」 (外部リンク)に掲載しています。

産業振興局 産業戦略部 イノベーション投資促進室

電話番号:072-228-7629