創業支援事業計画

更新日:2016年5月20日

創業支援事業計画について

平成26年1月20日に施行された産業競争力強化法において、市町村が民間の創業支援事業者(地域の産業支援機関、商工会議所等)と連携し、ワンストップ相談窓口の設置、専門家による支援、創業セミナーの開催等の創業支援を実施する「創業支援事業計画」について、国が認定することとしています。
 本市ではこのたび、関係機関とともに、創業に関する目標、支援内容等について計画を策定し、国に対して申請し、認定されました。
 支援事業計画の実施期間である平成26年~29年度にかけて、堺市と堺商工会議所、株式会社さかい新事業創造センター、公益財団法人堺市産業振興センターが連携し、創業希望者・創業者に対して、以下の通り窓口相談、セミナー、インキュベーション施設の提供等の支援を実施します。また、大学、金融機関、広域支援機関等と連携し各々の強みを活かした支援を行います。

(1)本市の「創業支援事業計画」の概要

本市の「創業支援事業計画」の概要(PDFファイル)

(2)認定による創業者への国の支援策

創業者の経営、財務、人材育成、販路開拓等の知識習得を目的として継続的に行う創業支援の取組である「特定創業支援事業」を受けた創業者は、登録免許税の軽減措置、信用保証枠の拡大等の支援策を受けることができます。

※特定創業支援事業とは
 創業者の皆様に「経営」「財務」「人材育成」「販路開拓」の知識を身に着けていただくための事業です。トータルで上記4つの内容の支援を受けていただくと、本市が「特定創業支援を受けた者」として認定します。
 本市では、以下の通り「堺商工会議所」「さかい新事業創造センター」「堺市産業振興センター」で行う事業が「特定創業支援事業」となります。詳しくは、堺市ものづくり支援課(電話: 072-228-7534)まで、お問い合わせください。

(3)本市特定創業支援事業

• 堺商工会議所:相談事業、創業支援セミナー、創業ゼミ
  • 株式会社さかい新事業創造センター:インキュベーション事業(入居者支援・経営実務勉強会)、起業家育成キャンパス事業、女性起業家支援事業、創業出前サポート
  • 堺市産業振興センター:ビジネスマッチング事業、専門家派遣事業、人材育成事業